今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

全粒粉50%のカンパーニュ

2016-10-29 17:00:11 | パン

健康のため、真っ白なバンじゃなく 全粒粉を混ぜなくちゃ

と、買ってきたら 買い置きのあることに気づくという、よくあるパターンで、

1.5㎏もの在庫になってしまいました。

ふだん、全粒粉は全体の粉量の10~20% (30~60g) しか使わないので、

これはいったい何回分の量 

なので、賞味期限内に使い切るために、ど~んと50% (150g) 使って焼いてみました。

味や舌ざわりをなじませるために、クルミとドライミックスフルーツのラム酒漬けをたっぷり入れたところ、

ちょっとざらつく感じだけど、十分食べられる食感でした。

玄米や雑穀米を食べるのと同じだよね。

健康のために、そして在庫をムダにしないために、また次も50%で焼いてみよう。

コメント