今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

パン・ブリエ&ツオップ

2018-01-14 23:33:15 | 教室パン

パン ハイセミナーⅢ-④

ここ数カ月、一日2講座、セミナー+単発講座で受講しています。

2講座同時は忙しいけど、2日行くよりはいいので…

 

ブリエはノルマンディー地方のパンだそうです。

全粒粉が少し入っていて、ごくシンプルな食事パン。

ツオップは編みパンのことで、2本編みと6本編みの2種。

まず紐で練習してから編むんですが、あちこちから「わからんようになったー」と悲鳴が…

ま、後から乗せるナッツやパールシュガーでごまかしちゃいました。

それぞれの切り口は

2本編みのは、コーヒー&シナモン味で、チップチョコも入っています。

6本編みのは、ほんのりレモンの香りです。

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抹茶のバブカ&吉例戌年のパン

2018-01-14 21:39:51 | 教室パン

1月の単発講座

昨日帰国してから早速のパン教室。

10時からなのに起きたら9時半。 ひゃーっ 時差ボケ

ということで 遅刻して行ったので、あまり先生の説明が聞けてなくて、

「バブカって何?????」って今になって思ったので、調べてみました~

バブカ(Babka)とはユダヤ系のパンであり、アメリカ東海岸では以前からポピュラーなもの。もともと東欧の食べ物で、ユダヤ人に愛されている甘いパンです。ケーキ型に作ることもあり、クリスマスには赤や緑のドライフルーツでバブカを作って、みんなでお祝いするということもあるようです。
今、ニューヨークで流行している「チョコレートバブカ」は、ブリオッシュのような、卵黄や砂糖とバターを練り込んだリッチな生地に、チョコレートやシナモンがたっぷりと入った甘いパンです。長方形のローフ形をしているのが基本なのだそう。

らしいです。

確かにレシピは砂糖とバターが多めで、牛乳と卵も入ったブリオッシュ生地。

それに抹茶クリームを巻き込んで抹茶ストロイゼルをかけて、抹茶バブカ。 なるほど。

そして毎年1月の恒例になっている干支のパン。

遅れて行って訳のわからないまま、急いで成型したので、

口がずれてるし、お肌凸凹だし、眼の大きさ違うし…

やっぱり丁寧に心こめてつくらなきゃ、可愛くはなりません。

中のフィリングはクリームチーズ・白あん・ドライアプリコットで、さわやかです。

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