今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

パン・ノアダカシュ&ベリーのクグロフ

2019-05-12 18:33:19 | 教室パン

パン ハイセミナーⅢ-⑰

先月、演奏会と重なり、お休みしたので、久しぶりの教室。

今日のパンはどちらも、レストブロートという、

他のパン (今日は食パン) を水にひたしておいたものを生地の中に入れるドイツの製法。

風味が良くなるんだって。

ノアダカシユのカシュはカシューナッツのことかな? と思ったんだけど、

どうでもいいやと思って質問しませんでした。 テンション低すぎ

クリームチーズを塗ってピンクペッパーを乗せて試食。

外はバリッで中はフワフワ。 美味しいです。

でも、自分で作るなら、わざわざこんな蓋のような成型しなくても、シンプルな形で十分。

ベリークグロフは、成型しててこぼれるほどのクランベリー&レーズン&ブルーベリーが入っているし、

見た目、お菓子だと勘違いしそうだけど、

砂糖もバターも少なくて、食べてみたら、まぎれもなくパンでした。

 

あの事故を受けて、一昨日の職員会議で、お散歩ルートの危険性と職員の立ち位置の再確認、

そして昨日は、話し合ったことの実地での確認。

お休みが今日一日しかないのに、そこにパン教室だと、なんだかヘトヘトです。

来週は研修と職員交流会があって・・・がんばれー、私

コメント