ハイセミナー part Ⅳ- ②
ガトー・パチュはフランス北部のイースト菓子とのこと。
すごい量のグラニュー糖とバターと卵黄
ブリオッシュの大親分という感じ。
フワフワで、型から出してすぐ立てると、崩れそうになるくらい。
右側がこの配合のパンの切り口。
左側のは、比べるための応用レシピで、卵黄でなく全卵使用。
だから黄色の濃さが少し違います。
こちらも十分美味しい
フワフワすぎて、食べ過ぎ危険です。
モカ・フラワーも、ガトー・パチュほどではないにしろ、
やっぱりとてもリッチな生地に、
バター・砂糖・卵白・オレンジカット・アーモンドプードル・コーヒー粉末、そしてラム酒をきかせたフィリング入り。
今日は、カロリーとコレステロールの高いパンぱかりで、ちょっと心配