今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

ガトー・パチュ&モカ・フラワー

2020-08-30 18:06:13 | 教室パン

ハイセミナー part Ⅳ- ②

ガトー・パチュはフランス北部のイースト菓子とのこと。

すごい量のグラニュー糖とバターと卵黄

ブリオッシュの大親分という感じ。

フワフワで、型から出してすぐ立てると、崩れそうになるくらい。

右側がこの配合のパンの切り口。

左側のは、比べるための応用レシピで、卵黄でなく全卵使用。

だから黄色の濃さが少し違います。

こちらも十分美味しい 

フワフワすぎて、食べ過ぎ危険です。

 

モカ・フラワーも、ガトー・パチュほどではないにしろ、

やっぱりとてもリッチな生地に、

バター・砂糖・卵白・オレンジカット・アーモンドプードル・コーヒー粉末、そしてラム酒をきかせたフィリング入り。

今日は、カロリーとコレステロールの高いパンぱかりで、ちょっと心配

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