今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

パーネ・トスカーノ&エンサイマダ

2022-10-10 23:32:41 | 教室パン

ハイセミナー Ⅳ-㉒

塩を入れないパンというのは、手作りしていて塩を入れ忘れるという経験をした時でなければ、

きっと味わうことのないもので、ホントに美味しくないです。

なのにこのパーネ・トスカーノは、世界でも数少ない無塩パンで、

12世紀敵国に塩の流通を止められて値段が高騰したため、塩を入れずに作ったのが

始まりともいわれているそうです。

授業では、塩なしと塩ありを作って比較しました。

どっちがどっちかわからなくなっちゃった。

でも食べればすぐわかります

明太子とマヨネーズで塩分足していただくことにします。

エンサイマダは、名前の由来を聞くのを忘れたけど、スペインのパン。

アップルプレザーブ入りと、ヘーゼルナッツ入り。

砂糖たっぷりの生地で、ホントに 菓子パンです。

この後、自分のクラスは1月までなくて、

来月後半からもうクリスマスのいろいろな単発講座が始まります。

一年早すぎる~

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