完成しました~
先生にも、教室の皆さんにも、
キルティングした方がプクプクして可愛いよ、って言われたけど、
そうすると、12月には間に合いそうにないので、これでよしとします
アップで
余り布で、玄関の額も、クリスマスバージョンにしました
3連休も終わり。
3日の間にやろうと計画していたことは、ほぼ達成できたので、
(それというのも、オットが3日とも仕事で留守だったので、自由にできたおかげ)
今夜はの~んびり過ごします。
来週もがんばりましょう
完成しました~
先生にも、教室の皆さんにも、
キルティングした方がプクプクして可愛いよ、って言われたけど、
そうすると、12月には間に合いそうにないので、これでよしとします
アップで
余り布で、玄関の額も、クリスマスバージョンにしました
3連休も終わり。
3日の間にやろうと計画していたことは、ほぼ達成できたので、
(それというのも、オットが3日とも仕事で留守だったので、自由にできたおかげ)
今夜はの~んびり過ごします。
来週もがんばりましょう
ふだん作るパンには、あまりバターを使わないようにしてるんだけど、
先月くらいから回りで、 「どこに行ってもない」 と騒いでいるので、
不安になって、ついつい買い溜めていました。
有塩・無塩、そしてコンパウンド(マーガリン)
賞味期限までには使い切れないので、冷凍するんですが、
まるごと冷凍すると、またまるごと解凍しないと切れないので、
せっせと小分けしてラップしてから冷凍します。
いつもなら、手もナイフもベタベタに
でも、今回はようやく買った「らくらくバターカッター」があるので、
この大量のバターの小分けもスイスイ
これを使えば450gのバターが一瞬で20個に。
『花子とアン』 の総集編を見ながら、1個ずつラップで包みました
全部で80個
これでクリスマスのシュトーレンやパネトーネには、十分足りるでしょう。
週末にスペシャルなシュトーレンの復習をするために、
ドライミックスフルーツのエキスを作る用意をしました。
レーズン・クランベリー・パパイヤ・パイナップル。 今は沈んでます。
ひっさしぶりに食器を購入しました。
断捨離にはげんでいたので、新しいのなんて、何年ぶり
ちょこっと一品用の小鉢です。
今使っているのは、ケーキ屋さんの、抹茶プリンとかが入っていた器たち。
これが そこそこおしゃれで、しかもなかなか割れなくて、
ま、これからも愛用するとは思うんだけど、
どれも2個ずつしかないので、家族揃った時とか来客時用に、
8個もあったら、あれこれとやりくりしなくても間に合うなー、と思って。
おしゃれなインテリアブログの皆さんの間では、北欧食器がブームで、
私も、映画「かもめ食堂」で使われていたお皿に おにぎり盛りたいなー
とか思うんですが、なんかやっぱり “○○焼” みたいなのを選んじゃうんですよね。