今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

クリスマスのクッションカバー④

2014-11-24 18:27:25 | パッチワーク

完成しました~

先生にも、教室の皆さんにも、

キルティングした方がプクプクして可愛いよ、って言われたけど、

そうすると、12月には間に合いそうにないので、これでよしとします

アップで

余り布で、玄関の額も、クリスマスバージョンにしました

 

3連休も終わり。

3日の間にやろうと計画していたことは、ほぼ達成できたので、

(それというのも、オットが3日とも仕事で留守だったので、自由にできたおかげ)

今夜はの~んびり過ごします。

来週もがんばりましょう

 

コメント

バター

2014-11-24 16:56:25 | パン

ふだん作るパンには、あまりバターを使わないようにしてるんだけど、

先月くらいから回りで、 「どこに行ってもない」 と騒いでいるので、

不安になって、ついつい買い溜めていました。

有塩・無塩、そしてコンパウンド(マーガリン)

賞味期限までには使い切れないので、冷凍するんですが、

まるごと冷凍すると、またまるごと解凍しないと切れないので、

せっせと小分けしてラップしてから冷凍します。

いつもなら、手もナイフもベタベタに

でも、今回はようやく買った「らくらくバターカッター」があるので、

この大量のバターの小分けもスイスイ

これを使えば450gのバターが一瞬で20個に。

『花子とアン』 の総集編を見ながら、1個ずつラップで包みました

全部で80個

これでクリスマスのシュトーレンやパネトーネには、十分足りるでしょう。

コメント

ミックスフルーツエキスの仕込

2014-11-24 16:48:45 | パン

週末にスペシャルなシュトーレンの復習をするために、

ドライミックスフルーツのエキスを作る用意をしました。

レーズン・クランベリー・パパイヤ・パイナップル。 今は沈んでます。

コメント

小鉢

2014-11-24 00:04:42 | 日々のこと

ひっさしぶりに食器を購入しました。

断捨離にはげんでいたので、新しいのなんて、何年ぶり

ちょこっと一品用の小鉢です。

今使っているのは、ケーキ屋さんの、抹茶プリンとかが入っていた器たち。

これが そこそこおしゃれで、しかもなかなか割れなくて、

ま、これからも愛用するとは思うんだけど、

どれも2個ずつしかないので、家族揃った時とか来客時用に、

8個もあったら、あれこれとやりくりしなくても間に合うなー、と思って。

おしゃれなインテリアブログの皆さんの間では、北欧食器がブームで、

私も、映画「かもめ食堂」で使われていたお皿に おにぎり盛りたいなー

とか思うんですが、なんかやっぱり “○○焼” みたいなのを選んじゃうんですよね。

コメント