今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

クルーズ7日目 高知

2019-05-25 12:58:04 | 2019 台湾クルーズ

クルーズ船内のWi-Fiは一日8ドル!

ということで、東シナ海を運行中は、ブログ更新はおろか、
日本のニュースもまるでわからない日々でした。
それが、非日常ということかな。
今朝、高知に入港し、ようやくインターネットが使えるようになりました。


船から桂浜が見えました。


港では、歓迎の大漁旗や太鼓演奏が迎えてくれました。
部屋側からよく見えたのでラッキー

あまり時間がなかったので、タクシーで、高知城とひろめ市場に行き、



船での食事に飽き飽きしていたので、
鰹のたたきとお寿司を買い込み、
見送りのよさこい踊りを見てから、


バルコニーで海を見ながらいただきました👌


コメント

出かける前に

2019-05-19 14:30:00 | ベランダと室内の植物たち

昨年秋に申し込んで、元気だったら行こうね、と母に約束していた旅行。

おかげ様で、無事今日を迎えられたので、母と妹とオットと4人で午後から行ってきます。

2度目があるかどうかと思っていたクルーズなんだけど、

でも、あまり歩けない母が行けるのは、こういうパターンしかないかなぁと思って

しんどくなったら、ずっとお部屋にいられるからね。

 

留守中心配なのがベランダの花たち。

いつもの通り、バケツから紐をたらして保水しています。

ちょうど見ごろなバラたち

実が成るかな???な ゆずの花

満開のオリーブ

そして多肉の花も次々と

みんな元気でいてね~

コメント

抹茶とかのこ豆のうずまき食パン&アスパラベーコンロール

2019-05-16 23:37:27 | 教室パン

パン教室 5月の単発講座 今月もセミナーとsetで受講

なので日曜以降、冷凍庫はパンで一杯

白生地と抹茶生地にかのこ豆をはさんでクルクル。

同じ量の生地でも、型を変えて、入れ方を替えれば 切り口の雰囲気も変わります。

ま、想像のつくお味です。

アスパラベーコンロールは、アスパラの長さまで生地を伸ばすのが大変。

でも、せっかく長ーく作っても、食べる時は

アスパラを噛みきれなくて、ズルッと出てきてしまうので、

カットしてからいただきました

 

明日は市の人が来てくれて、園周辺の危険なところを一緒にチェックしてもらいます。

だからといって、すぐに整備してくれるかどうかは ??? だけどね。

お散歩は、用心しつつ再開しています。

車通りの少ない、住宅街の中を通るようにしたら、今度は「うるさい」と苦情を言われた園もあるとか…

難しいです

コメント

パン・ノアダカシュ&ベリーのクグロフ

2019-05-12 18:33:19 | 教室パン

パン ハイセミナーⅢ-⑰

先月、演奏会と重なり、お休みしたので、久しぶりの教室。

今日のパンはどちらも、レストブロートという、

他のパン (今日は食パン) を水にひたしておいたものを生地の中に入れるドイツの製法。

風味が良くなるんだって。

ノアダカシユのカシュはカシューナッツのことかな? と思ったんだけど、

どうでもいいやと思って質問しませんでした。 テンション低すぎ

クリームチーズを塗ってピンクペッパーを乗せて試食。

外はバリッで中はフワフワ。 美味しいです。

でも、自分で作るなら、わざわざこんな蓋のような成型しなくても、シンプルな形で十分。

ベリークグロフは、成型しててこぼれるほどのクランベリー&レーズン&ブルーベリーが入っているし、

見た目、お菓子だと勘違いしそうだけど、

砂糖もバターも少なくて、食べてみたら、まぎれもなくパンでした。

 

あの事故を受けて、一昨日の職員会議で、お散歩ルートの危険性と職員の立ち位置の再確認、

そして昨日は、話し合ったことの実地での確認。

お休みが今日一日しかないのに、そこにパン教室だと、なんだかヘトヘトです。

来週は研修と職員交流会があって・・・がんばれー、私

コメント

お弁当

2019-05-08 22:18:38 | 日々のこと

GW開けて2日目だけど、今日は園外保育の日。

みんなお弁当を持って行くので、給食室は大掃除&在庫チェックの日となります。

園外保育には行かない私も、給食がないので、超手抜きのお弁当をつくりました。

卵焼き、ちょっと焦がしちゃいました

みんなが出かけている間、あの交通事故の情報をネットで見ていて、

午後に、戻ってきた園長に報告。

怖いねぇ。 防ぎようがないよねぇ。

どんなに気をつけていても、巻き込まれるかもしれない事故。

これでは、お散歩も控えようなんてことになるのかも・・・と話し合いました。

とにもかくにも、今日、みんな無事に元気に戻ってきてくれて、良かった良かったです。

コメント

ベーコンとたまねぎのバン&北欧パン

2019-05-06 22:02:03 | パン

10連休最後の日

午前は、炒めたベーコンとたまねぎをくるくる巻いたパン

マスタードを塗ったことで、せっかくの桜燻しベーコンの香りが活かせなかったみたいで、反省

そして午後は北欧パン

忘れないように、たまには作っておきたいパンなので、

使うバターと砂糖の量に、罪悪感 感じながら焼きました。

予定通りパンを焼いたし、ピアノの練習もしたし、カーブスにも行ったし、

私なりに満足のいく一日でした。

 

さすがに10日も休むと、いろんな事できて気が済んだのか、

いつもの日曜夜のような憂鬱感はないかな。

では、明日から頑張りましょう

コメント

スニーカー

2019-05-05 23:14:05 | 日々のこと

今日は久しぶりに都会でランチ

中之島図書館の2階にある、北欧風オーブンサンドのお店。

みんないろんな所、良く知ってるなあ。

で、気付けば、友人2人とも、足元はスニーカー

そうなのねー

最近の若い人たちは、ワンピース来てても、花柄来てても、スニーカーなんだ~

と思っていた今日この頃だったんだけど、

私たちでも、それでいいのね~って感じでした。

もう、サンダルとかパンプスとか、必要なくなるのかな。

 

10連休もとうとう残り一日となってしまいました

最後の日くらい、パン焼こうかな

コメント

葛城山

2019-05-02 23:29:32 | 歩く

天気予報がよく当たり、雨&曇りの3日間をのんびり過ごし、

ようやく晴れた今日は、また歩いてきました。

もうすぐツツジが見ごろの葛城山。

5月半ばのそのシーズンは満員だろうから、少し早いけど咲き始めを見ようと思ったんです。

登りは北尾根コース 大変な登りもあったけど、

初級の山だし、みーんな登ってるのに、登れないはずがない、

というヘンな信念があって、いっぱい休憩しながらも、歩き続けました。

2時間のコースタイムを、15分オーバーで頂上に着きました。

 この間登った金剛山も見えました。

この山の頂上には食堂があるので、今日はおにぎりではなく、大和牛カレーとから揚げ

あ、私はから揚げ2個しか食べてませんから~

名物 焼草餅も  2人で1本ですから~

ツツジは咲き始めどころか、まだまだ蕾。

でも、4月に春を告げるカタクリを見ることができました。

桜がまだ咲いているかと思えば、アジサイがj満開だったりで、

花にも ゆっくりな子も 気の早い子も  いるんでしょうね。

ロープウェーなら6分のところを、

帰りは櫛羅の滝コース、1時間半のところをまたまた15分オーバーで降りました。

ほんっとに、どこが初級かと思うくらい、ハードでした

なのに、また登山カードをもらっちゃって、

また、秋のススキの頃に、行けたらいいけど、

その時には、行きか帰りのどちらかはロープウェイに乗ります

 

10連休も半分を過ぎましたね。

後半は、友達と会ったり、一人あそびを楽しむ予定です。 

コメント