週末の晩御飯になります 今回も新メニュー(ズボラなメニューです)に挑戦しました
先ずは、牛蒡の唐揚げの甘煮になります
揚げた牛蒡を絡ませるタレになります
袋に入れた牛蒡に片栗粉をまぶします 片栗粉入れ過ぎたようです
180度の油で揚げていきます
揚げ終わったら即、タレ鍋に放りこみます
作り置きのタレに絡めればできあがりです
次は、自家製『カツオ菜』を使った厚揚げ煮込みを作ります
カツオ菜は、軽くボイルします
厚揚げも、油抜きでボイルします 厚揚げは、水で冷まして一口サイズにカットします
水・出しの素・醤油・味醂・お酒等を入れた出汁に、厚揚げを煮込みます
煮込み終わったら、ボイル済のカツオ菜入れれば出来上がりです
次は、ジャガイモの揚げ物になります
皮剥いて、一口サイズにカットして蒸し器で蒸します
水で溶いた小麦粉にくぐらせます
その後、パン粉をまぶせば揚げるだけです
後は、揚げるだけです
次は、サバの竜田揚げになります
めんどくさいですが、一番大事な工程の骨抜きになります 取り漏れのないようにします
竜田揚げ用のタレになります
骨抜きしたサバを適当にカットしてタレに漬込みます 暫し冷蔵庫で保管となります
タレがよく浸み込んでいます
片栗粉まぶして揚げていきます
170度の油でコンガリと揚げました
牛蒡の唐揚げの甘タレかけになります 最後にゴマかければ出来上がりです
ジャガイモ揚げになります ソースかけて食べれば、美味しいですょ 小さな子供さんにおやつ代わりでもいけそうだと思います
カツオ菜の厚揚げ煮になります
サバの竜田揚げになります
娘と2人での晩御飯だったのですが、美味しく頂きました 今回は、サバで竜田揚げ作ったのですが、色んな食材で試そうかと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで
先ずは、牛蒡の唐揚げの甘煮になります
揚げた牛蒡を絡ませるタレになります
袋に入れた牛蒡に片栗粉をまぶします 片栗粉入れ過ぎたようです
180度の油で揚げていきます
揚げ終わったら即、タレ鍋に放りこみます
作り置きのタレに絡めればできあがりです
次は、自家製『カツオ菜』を使った厚揚げ煮込みを作ります
カツオ菜は、軽くボイルします
厚揚げも、油抜きでボイルします 厚揚げは、水で冷まして一口サイズにカットします
水・出しの素・醤油・味醂・お酒等を入れた出汁に、厚揚げを煮込みます
煮込み終わったら、ボイル済のカツオ菜入れれば出来上がりです
次は、ジャガイモの揚げ物になります
皮剥いて、一口サイズにカットして蒸し器で蒸します
水で溶いた小麦粉にくぐらせます
その後、パン粉をまぶせば揚げるだけです
後は、揚げるだけです
次は、サバの竜田揚げになります
めんどくさいですが、一番大事な工程の骨抜きになります 取り漏れのないようにします
竜田揚げ用のタレになります
骨抜きしたサバを適当にカットしてタレに漬込みます 暫し冷蔵庫で保管となります
タレがよく浸み込んでいます
片栗粉まぶして揚げていきます
170度の油でコンガリと揚げました
牛蒡の唐揚げの甘タレかけになります 最後にゴマかければ出来上がりです
ジャガイモ揚げになります ソースかけて食べれば、美味しいですょ 小さな子供さんにおやつ代わりでもいけそうだと思います
カツオ菜の厚揚げ煮になります
サバの竜田揚げになります
娘と2人での晩御飯だったのですが、美味しく頂きました 今回は、サバで竜田揚げ作ったのですが、色んな食材で試そうかと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで