日曜日の晩御飯になります 急遽、息子家族も食べに来るとの連絡があったのですが、前日作り置きのメンチカツあったので、助かりました
メンチカツ用の豚ひき肉になります
ボールに片栗粉入れれまぶします
この作業が一番地道で気長~な作業となりました キャベツのみじん切りになります
フードプロセッサーで地道にみじん切り作ります ただ、キャベツの芯もみじん切りになるので、非常に便利です
玉ねぎもフードプロセッサーでみじん切りにします
みじん切りは少し塩を入れてもんで、水気を取ります 卵とパン粉を追加して混ぜ混ぜします
混ぜ終わったら、適当な大きさに丸めます
小麦粉・水・卵を入れて混ぜ混ぜします
パン粉になります
上記をくぐらせれば、後は揚げるだけです
当然、多めに作って保存食とするために、小分けして冷凍庫保管としました
次は、はんぺんを使った料理になります ここからは、奥さんがメインで作ってくれました
はんぺんにチーズとエビを入れて、餃子を焼く要領で調理します 別にイカのゲソも入れました
チーズ入りのはんぺんは、お孫ちゃんが丸めてくれました
エビとチーズ入りのはんぺんになります 撮り漏れているのですが、別にイカゲソもありました
はんぺん焼きになります ポン酢で頂きました
メンチカツになります 美味しく頂きました 息子家族にも何時でも食べられるように、冷凍で4個差し上げました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
メンチカツ用の豚ひき肉になります
ボールに片栗粉入れれまぶします
この作業が一番地道で気長~な作業となりました キャベツのみじん切りになります
フードプロセッサーで地道にみじん切り作ります ただ、キャベツの芯もみじん切りになるので、非常に便利です
玉ねぎもフードプロセッサーでみじん切りにします
みじん切りは少し塩を入れてもんで、水気を取ります 卵とパン粉を追加して混ぜ混ぜします
混ぜ終わったら、適当な大きさに丸めます
小麦粉・水・卵を入れて混ぜ混ぜします
パン粉になります
上記をくぐらせれば、後は揚げるだけです
当然、多めに作って保存食とするために、小分けして冷凍庫保管としました
次は、はんぺんを使った料理になります ここからは、奥さんがメインで作ってくれました
はんぺんにチーズとエビを入れて、餃子を焼く要領で調理します 別にイカのゲソも入れました
チーズ入りのはんぺんは、お孫ちゃんが丸めてくれました
エビとチーズ入りのはんぺんになります 撮り漏れているのですが、別にイカゲソもありました
はんぺん焼きになります ポン酢で頂きました
メンチカツになります 美味しく頂きました 息子家族にも何時でも食べられるように、冷凍で4個差し上げました ご馳走さまでした
では、次回更新まで