シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(メンチカツ)

2015-12-05 | 晩御飯当番
日曜日の晩御飯になります 急遽、息子家族も食べに来るとの連絡があったのですが、前日作り置きのメンチカツあったので、助かりました



メンチカツ用の豚ひき肉になります







ボールに片栗粉入れれまぶします



この作業が一番地道で気長~な作業となりました キャベツのみじん切りになります



フードプロセッサーで地道にみじん切り作ります ただ、キャベツの芯もみじん切りになるので、非常に便利です



玉ねぎもフードプロセッサーでみじん切りにします



みじん切りは少し塩を入れてもんで、水気を取ります 卵とパン粉を追加して混ぜ混ぜします





混ぜ終わったら、適当な大きさに丸めます



小麦粉・水・卵を入れて混ぜ混ぜします



パン粉になります



上記をくぐらせれば、後は揚げるだけです



当然、多めに作って保存食とするために、小分けして冷凍庫保管としました



次は、はんぺんを使った料理になります ここからは、奥さんがメインで作ってくれました





はんぺんにチーズとエビを入れて、餃子を焼く要領で調理します 別にイカのゲソも入れました



チーズ入りのはんぺんは、お孫ちゃんが丸めてくれました





エビとチーズ入りのはんぺんになります 撮り漏れているのですが、別にイカゲソもありました



はんぺん焼きになります ポン酢で頂きました



メンチカツになります 美味しく頂きました 息子家族にも何時でも食べられるように、冷凍で4個差し上げました ご馳走さまでした

では、次回更新まで