昨日の晩御飯になります 本当は、息子のお嫁ちゃんの家族も呼んでクリスマスイブイブを行いたかったのですが、大黒柱さんが、出張仕事のために、取り消しになりました 残念ですが仕方ありません 息子家族も佐賀県吉野ヶ里の花火大会を見に行く予定だったのですが・・生憎の雨で行くのを断念したとのことで、晩御飯食べに来るとのことでした 24日のイブは息子家族も食べに来るとの予約が入っていたので、その食材等を買いに久しぶりにルミエール今宿店に行ってきました
コンニャクを使った料理を2種類作ることにしました 先ずは、コンニャクを湯がきます
大根とコンニャクのピリ辛煮を作ります ただ我が家の唐辛子は全然辛くありませんが・・・・
作り置きの出汁を入れて煮込みます
次は、大根スライスと豚バラ使った炒め物になります
先ず、ごま油でばら肉炒めます
作り置きの出汁をスライスした大根に浸しておきます
後は、フライパンで炒めれば出来上がりです
次からは、揚げ物系になります 先ずは、コンニャクになるのですが、味付けするために醤油タレに漬込んでおきます
タレを捨てて、片栗粉まぶせば後は、揚げるだけです
次は、タコの唐揚げになります
適当にカットして醤油タレに漬込んでおきます
こちらも、タレを捨てて片栗粉まぶせば、後は揚げるだけです 茹蛸なので、揚げるのはサッとでよいかと思います
次は、鳥皮の唐揚げになります
適当にカットして作り置きのタレの入った袋に入れて、混ぜ混ぜしておきます
袋に片栗粉入れてモミモミすれば、後はコンガリと揚げるだけです
次は、豚の細切れ肉とモヤシを使った、中華風スープを作ります
香りづけに、ごま油で肉を炒めます
炒め終わったら、中華スープの素(我が家は鶏ガラスープの素を入れました)等を入れて味を整えます 最後にモヤシをサッと煮込めばモヤシスープの出来上がりです
唐揚げ3種も出来上がりました
大根と豚バラ炒めになります
大根とコンニャクのピリ辛煮物になります
中華風モヤシスープになります 薬味を乗せれば出来上がりです コンニャクの唐揚げは・・・今一でしたが、他は美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで
コンニャクを使った料理を2種類作ることにしました 先ずは、コンニャクを湯がきます
大根とコンニャクのピリ辛煮を作ります ただ我が家の唐辛子は全然辛くありませんが・・・・
作り置きの出汁を入れて煮込みます
次は、大根スライスと豚バラ使った炒め物になります
先ず、ごま油でばら肉炒めます
作り置きの出汁をスライスした大根に浸しておきます
後は、フライパンで炒めれば出来上がりです
次からは、揚げ物系になります 先ずは、コンニャクになるのですが、味付けするために醤油タレに漬込んでおきます
タレを捨てて、片栗粉まぶせば後は、揚げるだけです
次は、タコの唐揚げになります
適当にカットして醤油タレに漬込んでおきます
こちらも、タレを捨てて片栗粉まぶせば、後は揚げるだけです 茹蛸なので、揚げるのはサッとでよいかと思います
次は、鳥皮の唐揚げになります
適当にカットして作り置きのタレの入った袋に入れて、混ぜ混ぜしておきます
袋に片栗粉入れてモミモミすれば、後はコンガリと揚げるだけです
次は、豚の細切れ肉とモヤシを使った、中華風スープを作ります
香りづけに、ごま油で肉を炒めます
炒め終わったら、中華スープの素(我が家は鶏ガラスープの素を入れました)等を入れて味を整えます 最後にモヤシをサッと煮込めばモヤシスープの出来上がりです
唐揚げ3種も出来上がりました
大根と豚バラ炒めになります
大根とコンニャクのピリ辛煮物になります
中華風モヤシスープになります 薬味を乗せれば出来上がりです コンニャクの唐揚げは・・・今一でしたが、他は美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで