28日は今年最後の釣り(平戸市でのタイラバ釣り)の予定で、会社休んでいたのですが、前日から海が時化ているとのことで中止になりました 今年は用事や時化で夏以降1回も釣りに行けませんでした 残念です
よって、晩御飯の当番となりました 翌日は早朝から実家に帰るので、基本は冷蔵庫にある食材を使って料理作ることにしました
長芋が冷蔵庫にあったので、以前も作った長芋のお好み焼き風(たこ焼き風?)を作ることにしました
適当に切って、オリーブオイルを入れたフライパンで焼いていきます
両面焼き終わったら『粉チーズ』『青ノリ』を乗せます
両面焼けたので、粉チーズ、青ノリを乗せました
最後の仕上げで、ウイスターソースをかければ出来上がりです
次は、作り置きの『真タラ』の酒粕漬けを味見で焼くことにしました
酒粕等が付いているので、焦げるので弱火で焼いていきます
次は、冷蔵庫に保管の実家から送ってきた『切干大根』あったので、煮物作ることにしました
厚揚げは適当にカットします
切干大根は水で暫し戻します
鍋に、醤油、味醂、お酒、砂糖等を入れて煮込めば出来上がりです
次は、鳥胸肉を使って『チキンナゲット』作ります
スジ、脂肪等をカットしてから、薄くカットします
包丁で、たたいていきます
卵、パン粉、お酒、オイスターソース、醤油、マヨネーズ、塩コショウ等を入れてかき混ぜます
たたいた、鳥胸肉を混ぜれば、後は揚げるだけです
食べやすい大きさにスプーンで丸めて、小麦粉まぶします
後は、じっくり160度で揚げていきます
長芋のたこ焼き風になります マヨネーズであえれば美味しさ倍増です
チキンナゲットになります
切干大根と厚揚げの煮物になります
少し皮は焦げていますが、真タラの酒粕漬けになります
以前、作り置きのカブの酢漬けになります
奥さんと2人での食事だったのですが、美味しく頂けました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
よって、晩御飯の当番となりました 翌日は早朝から実家に帰るので、基本は冷蔵庫にある食材を使って料理作ることにしました
長芋が冷蔵庫にあったので、以前も作った長芋のお好み焼き風(たこ焼き風?)を作ることにしました
適当に切って、オリーブオイルを入れたフライパンで焼いていきます
両面焼き終わったら『粉チーズ』『青ノリ』を乗せます
両面焼けたので、粉チーズ、青ノリを乗せました
最後の仕上げで、ウイスターソースをかければ出来上がりです
次は、作り置きの『真タラ』の酒粕漬けを味見で焼くことにしました
酒粕等が付いているので、焦げるので弱火で焼いていきます
次は、冷蔵庫に保管の実家から送ってきた『切干大根』あったので、煮物作ることにしました
厚揚げは適当にカットします
切干大根は水で暫し戻します
鍋に、醤油、味醂、お酒、砂糖等を入れて煮込めば出来上がりです
次は、鳥胸肉を使って『チキンナゲット』作ります
スジ、脂肪等をカットしてから、薄くカットします
包丁で、たたいていきます
卵、パン粉、お酒、オイスターソース、醤油、マヨネーズ、塩コショウ等を入れてかき混ぜます
たたいた、鳥胸肉を混ぜれば、後は揚げるだけです
食べやすい大きさにスプーンで丸めて、小麦粉まぶします
後は、じっくり160度で揚げていきます
長芋のたこ焼き風になります マヨネーズであえれば美味しさ倍増です
チキンナゲットになります
切干大根と厚揚げの煮物になります
少し皮は焦げていますが、真タラの酒粕漬けになります
以前、作り置きのカブの酢漬けになります
奥さんと2人での食事だったのですが、美味しく頂けました ご馳走さまでした
では、次回更新まで