久しぶりに、平日の晩御飯作りました 仕事終わって、ある程度、帰りの電車の中でメニューを考えてスーパーで買い物して帰りました
先ずは、飲み会続いたので休肝日と決めていたので、ご飯食べることにしました 具沢山の炊き込みご飯にしました 食材は『舞茸』『エノキ』『シメジ』『牛蒡』『鶏肉』になります
食材沢山入れると、水が見えないので水加減が難しいのですが、何とか炊き上がったようです
オカズになるのですが、キャベツ使った料理を2品作ることにしました
先ずは、卵とキャベツの炒め物になります
卵を先に炒めておきます
炒め終わったらボールに入れておきます
キャベツと飾りつけでウインナーを入れて炒めます
炒め終わったら、作り置きの卵と片栗粉を入れてトロミが出たら出来上がりです
もう1品は、ホイコーロになります 豚肉を出汁(お酒&醤油)に少し漬込みます
漬込みしたらフライパンで焼いていきます
ホイコーロの出汁になります オイスター、醤油、豆板醤、お酒、味噌、鶏ガラスープの素等で作りました
キャベツと豚肉を炒めたものに、出汁を絡めれば出来上がりです
炊き込みご飯になります
ホイコーロになります
キャベツと卵の炒め物になります 少し時間かかったのですが、美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで
先ずは、飲み会続いたので休肝日と決めていたので、ご飯食べることにしました 具沢山の炊き込みご飯にしました 食材は『舞茸』『エノキ』『シメジ』『牛蒡』『鶏肉』になります
食材沢山入れると、水が見えないので水加減が難しいのですが、何とか炊き上がったようです
オカズになるのですが、キャベツ使った料理を2品作ることにしました
先ずは、卵とキャベツの炒め物になります
卵を先に炒めておきます
炒め終わったらボールに入れておきます
キャベツと飾りつけでウインナーを入れて炒めます
炒め終わったら、作り置きの卵と片栗粉を入れてトロミが出たら出来上がりです
もう1品は、ホイコーロになります 豚肉を出汁(お酒&醤油)に少し漬込みます
漬込みしたらフライパンで焼いていきます
ホイコーロの出汁になります オイスター、醤油、豆板醤、お酒、味噌、鶏ガラスープの素等で作りました
キャベツと豚肉を炒めたものに、出汁を絡めれば出来上がりです
炊き込みご飯になります
ホイコーロになります
キャベツと卵の炒め物になります 少し時間かかったのですが、美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで