シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

対馬市食材フェア

2015-12-04 | 飲み会
先週、会社の食堂で対馬市の食材フェアがあったので参加しました



2F食堂に、150名前後の社員の方が集ったようです 皆さん、新鮮な食材を楽しみにしていたのではと思います



お品書きになるのですが、5ページ程ありました



ヒオオギ貝になります この時期になると貝柱も大きくなり食べごろになります



今年のB級グルメで優勝した『トンちゃん』になります



イカのすり身が入ったミートボールでした



私の苦手な椎茸です 対馬市は椎茸の日本の発祥の地になります



ブリカツになります



ブリのお刺身になります



対馬名物の養殖マグロのお刺身になります



太刀魚の薄作りになります



ヤリイカのゲソの煮物になります



水イカ(アオリイカ)のお刺身になります



対馬市のブランド化したアナゴの天ぷらになります



対馬市の地酒(河内酒造)の白嶽になります たる酒美味しいですね コップ3杯頂きました



マグロではなかったのですが、大きなブリ(たぶん10kg以上)の解体ショー行っていました 解体したブリはしゃぶしゃぶで食べるようになっていました 通常は1kg→1000円前後なのですが、正月前に寒ブリ買ったら1kg→2000円します



最後の〆は、珍味なイカの白子を頂きました アッという間だったのですが、沢山の美味しい食材美味しく堪能出来ました 写真に収めた食材は、左右のテーブル置いてあったので、写真の倍の凄い量の食材準備等大変だったのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで