シーマンの趣味のブログ

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晩御飯(クリスマスイブ)

2015-12-25 | 晩御飯当番
昨日はクリスマスイブ・・ 息子家族も食べに来るので、クリスマス用 のメニューで晩御飯作りました



ビーフシチューは、お嫁ちゃんからのリクエストでした 牛モモ肉は、煮込むのに時間かかるので、前日から仕込んでおきます





少し、大きめにカットしてバター入れて焼いていきます



赤ワインをたっぷりと注ぎます





トマト缶とトマトソースを入れます



人参、玉ねぎを入れて煮込みます







マッシュルームとジャガイモ入れて、丸1日程煮込みます





翌日、ビーフシチューの素を入れて少し煮込めば出来上がりです



次は、鳥モモ肉の照り焼きを作ります







ニンニクを摩り下ろしと醤油、お酒、味醂、オリーブオイルを入れた袋で暫し漬け込みます



オーブンで焼きます



焦げ目も入って焼きあがったようです





次は、ジャガイモを使った料理になります





ポテトサラダになるのですが、キュウリはスライスして塩モミして水洗いしときます









ハム、コーン、ツナ缶、粉チーズ入れて混ぜ混ぜします





隠し味で、牛乳入れてマヨネーズで味整えれば、ポテトサラダの出来上がりです



クリスマスバージョンのツリ―に見立てるために、ポテトサラダを盛ります



次は、ポテトフライを作ります 湯がいた熱いジャガイモにバターをなじませます







卵と小麦粉を入れてかき混ぜます





後は、コンガリと揚げれば出来上がりです



次は、ピザを作ります



ピザの食材のベーコン、ウインナー、ハムになります



ツナ缶になります



トマトとピーマンになります



コーンになります



作り置きのバジルソースも入れることにしました



安価だったピザソースになります



ピザ生地にソース塗ります





4種類のピザのトッピング出来上がりました 後はオーブンで焼くだけです





ポテトサラダのクリスマスバージョンに、粉チーズをふりかければ出来上がりです





ポテトフライになります



照り焼きチキンになります







ピザになります



メインのビーフシチューになります 1晩煮込んでいたので、肉も柔らかくなっていました 生クリーム乗せれば出来上がりです





チリ産のスパーリングワインになります



皆のリクエストのカフネの『グランディスティーヌ』になります 事前に予約していたので、スムーズに買うこと出来ました 作るのに時間かかったのですが、美味しく食べてくれることで、疲れも吹っ飛びます ご馳走さまでした

では、次回更新まで


カブ漬け

2015-12-25 | 食・レシピ
晩御飯の食材買いに行った時に、カブ(100円)が売っていたので、カブ漬け用で買いました





先ず、皮を履きます



適当にカットします



塩をまぶして、モミモミして、重石(重石代わりにペットボトルで代用)を乗せて、カブの水分を出させます





こちらも2個100円で売っていた柚子を1個丸々カブ漬けに使いました



結構、カブの水分だ出てきていました





塩水を水道水で流して、搾って上記のタレを袋に入れれば出来上がりです



当日食べてみたのですが、もう少し漬込みが必要かと思ったのですが、美味しく出来たのではと思います

では、次回更新まで