毎週週末の行事となった晩御飯作りになります 今回は、1週間前に酒粕買っていたので、粕汁は作ることに決めていました
1週間前に買った酒粕になります 粕汁以外にも使えるので、他の食材も作ろうと考えています
今回の粕汁の食材になります 『豚バラ』『サトイモ』『コンニャク』『厚揚げ』『ネギ』『大根』『人参』で作ります
厚揚げとコンニャクはお湯であく抜きと油抜きを行います
ばら肉は適当にカットします
他の食材も適当にカットします
水を入れた鍋にばら肉を入れて、丁寧にあく抜きを行います
あく抜き終わったら、切置きの野菜を入れて煮込みます
野菜入れ終わったら、少し味噌をこして入れます
酒粕をボールに入れて、酒を追加してある程度溶かします
溶かし終わったら、鍋に入れれば後は煮込むだけです
出来おわりました
次は、サバの味噌煮を作ります 手作りの出汁になります
息子家族も来ると予想して、8切れ買ったのですが、肝心の息子が風邪ひいたとのことで・・・仕方ないので、我が家の家族の方に食べて頂きます
鍋にサバ入れたら、作り置きの出汁を入れて煮込めば出来上がりです
ある低度、火がとおったらアルミでトジ蓋します
出来上がりました
次は牡蠣の時雨煮を作ります
先ずは、軽くボイルしときます
一旦取り上げてます
日本酒ベースの鍋で再度煮込ます
出来上がりました
次は、豚肉とモヤシの炒め物になります 出汁は、豆板醤、味噌ベースの出汁になります
肉とモヤシを炒めます
最後に水溶き片栗粉入れて、トロミつければ出来上がりです
牡蠣のみぞれ煮になります
サバの味噌煮になります
粕汁になります
キュウリの酒粕漬けになります
美味しく出来たのではと思います 息子家族が食べに来ていたら、賑やかな食事出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで
1週間前に買った酒粕になります 粕汁以外にも使えるので、他の食材も作ろうと考えています
今回の粕汁の食材になります 『豚バラ』『サトイモ』『コンニャク』『厚揚げ』『ネギ』『大根』『人参』で作ります
厚揚げとコンニャクはお湯であく抜きと油抜きを行います
ばら肉は適当にカットします
他の食材も適当にカットします
水を入れた鍋にばら肉を入れて、丁寧にあく抜きを行います
あく抜き終わったら、切置きの野菜を入れて煮込みます
野菜入れ終わったら、少し味噌をこして入れます
酒粕をボールに入れて、酒を追加してある程度溶かします
溶かし終わったら、鍋に入れれば後は煮込むだけです
出来おわりました
次は、サバの味噌煮を作ります 手作りの出汁になります
息子家族も来ると予想して、8切れ買ったのですが、肝心の息子が風邪ひいたとのことで・・・仕方ないので、我が家の家族の方に食べて頂きます
鍋にサバ入れたら、作り置きの出汁を入れて煮込めば出来上がりです
ある低度、火がとおったらアルミでトジ蓋します
出来上がりました
次は牡蠣の時雨煮を作ります
先ずは、軽くボイルしときます
一旦取り上げてます
日本酒ベースの鍋で再度煮込ます
出来上がりました
次は、豚肉とモヤシの炒め物になります 出汁は、豆板醤、味噌ベースの出汁になります
肉とモヤシを炒めます
最後に水溶き片栗粉入れて、トロミつければ出来上がりです
牡蠣のみぞれ煮になります
サバの味噌煮になります
粕汁になります
キュウリの酒粕漬けになります
美味しく出来たのではと思います 息子家族が食べに来ていたら、賑やかな食事出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで