シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(長芋のオリーブ焼き)

2015-12-18 | 晩御飯当番
昨日と今日が奥さん忘年会とのことで、カレーは作ってあったのですが、お酒のツマミがなかったので、仕事の帰りにスーパーによって簡単にツマミ出来る食材を買いました



先ずは、長芋使った料理になります



適当にカットします





オリーブオイルで焦げ目が出来る位に焼きます



ここで、『粉チーズ』『青ノリ』の出番です



粉チーズをふり掛けます



次に青ノリをふり掛けます



最後にウイスターソースを入れれば出来上がりです



次は、餃子の皮を使った手抜き料理になります



ハムとチーズを餃子の皮に入れて丸めます



丸め終わりました 娘が帰ってきたので、娘に丸めてもらいました





こちらもタップリのオリーブオイルで焼いていきます



たこ焼き風の長芋焼きになります マヨネーズかけても美味しいかと思います



餃子の皮のハム&チーズ焼きになります



奥さん作り置きの野菜サラダになります お酒のツマミとして美味しく出来たのではと思います 今日も残りの長芋&餃子の皮でオツマミ作ろうかと考えています ご馳走さまでした

では、次回更新まで


大根の漬物

2015-12-18 | 食・レシピ
本当は、切干大根を作りたいのですが、まだ暖かい日が続くので、暖かいとカビ生える恐れ大となるので・・・暫しお預けです ただ、大根安価になってきたので、大根で漬物作ることにしました



1本90円でした 2本買いました



適当にカットして皮剥きします



醤油をベースにしたタレになります





袋にカットした大根とタレを入れて冷蔵庫で1、2日寝かせれば出来上がりです





次は、大根に人参とキュウリを入れて漬物作ります





香りづけに柚子の皮と鷹の爪加えました



タレは、お酢とお砂糖メインなのですが、柚子の果実の汁も追加で入れちゃいました





こちらも1、2日寝かせれば出来上がりです 浅漬け作りは簡単で癖になりそうです

では、次回更新まで