週末に、クリスマスで作る料理の試し作りを行いました
理由は、この前にお嫁ちゃんのご家族と飲んだ時に、酔った勢いで、手作りの料理を食べに是非来てくださいと話した・・・一言になります
その前に、息子家族も含めて試食を行ってもらうことにしました

先ずは、フライドチキンを作ることにしました
もも肉と手羽元になります

モモ肉は、食べやすい大きさにカットしました

鶏肉を漬込むタレになります


タレ以外に、牛乳も入れてみました
後は暫し冷蔵庫で保管となります


180度の油で揚げていきます
コンガリと焼きあがりました

次はローストビーフになります

塩と胡椒をふり掛けて、塗り込みます

こちらも、袋に入れて暫し保存するので、入れやすい用に半分にカットします

オリーブオイル、ニンニク等を一緒に入れます


表面が焼けるように万遍なく焼いていきます


表面が焼き終わったら、赤ワインに数分程煮込んでいきます

火をとめて、銀紙で蓋をして暫し蒸します

次は、クリスマスバージョンのサラダになります


ポテトサラダ用のジャガイモ蒸かします
序でに、卵も蒸かしました

蒸かし終わったら、ボールで潰していきます

卵も一緒に潰します


ハム入れて、マヨネーズを加えればポテトサラダの出来上がりです

次は、生春巻き作りになります

鶏ササミのボイル、茹で卵、カニカマになります

ハムとチーズになります

自家製レタスになります

10枚入りの生春巻きだったのですが、めくってはがすのが大変でした
剥がしたら、すぐに乾燥して乾くので、水を吹きかけながら巻いていきます

10枚全て巻き終わりました

生春巻き用のタレになります
ポン酢メインです

次は、豆乳スープになります


本当は、キノコとコーンもスープに入れるために買っていたのですが、バタバタの作業でつい入れるのを忘れてしまいました
今回は、ウインナーと白菜だけのシンプルなスープとなりました

白菜が煮込み終わったら、豆乳の投入
となります

少し煮込めば出来上がりです

ポテトサラダにブロッコリーとミニトマトを、飾りつけすればクリスマスバージョンのサラダの出来上がりです
最後に粉チーズふり掛ければ完璧です
お孫ちゃんも盛り付け手伝ってくれました

フライドチキンになります
クリスマスでは、手羽元は食べるのがめんどくさい(骨残るから)ので、もも肉のみで作ろうかと思います

生春巻きになります
お嫁ちゃんからのリクエストで、クリスマスはエビを追加の食材にします

ローストビーフになるのですが、不評でした
理由は、味がなかったことです
こちらはクリスマスのメニューから削除しますが、再度リベンジしようと思います

豆乳白菜スープは撮り漏れたのですが、お嫁ちゃんお代わりしてくれました
今回のメニューでサラダは決定です
豆乳白菜スープは、食材を増やして作ろうと思います
生春巻きは、付けタレを工夫して、中の食材もエビ等を追加して作ろうと思います
フライドチキンは、調味料を工夫して作ります
24日が平日なので、23日の祝日にお嫁ちゃんのご家族を招待と考えています
23日まで少し時間あるので、メニューはもう少し考えようかと思います
当日は奥さんも手伝ってくれるとのことなので、メニュー表(お品書き)を早めに作って奥さんに稟議通します
今回のクリスマスの試食会は、ローストビーフ以外は美味しく出来たのではと思います
ご馳走さまでした
では、次回更新まで




先ずは、フライドチキンを作ることにしました



モモ肉は、食べやすい大きさにカットしました


鶏肉を漬込むタレになります



タレ以外に、牛乳も入れてみました




180度の油で揚げていきます



次はローストビーフになります


塩と胡椒をふり掛けて、塗り込みます


こちらも、袋に入れて暫し保存するので、入れやすい用に半分にカットします


オリーブオイル、ニンニク等を一緒に入れます



表面が焼けるように万遍なく焼いていきます



表面が焼き終わったら、赤ワインに数分程煮込んでいきます


火をとめて、銀紙で蓋をして暫し蒸します


次は、クリスマスバージョンのサラダになります



ポテトサラダ用のジャガイモ蒸かします



蒸かし終わったら、ボールで潰していきます


卵も一緒に潰します



ハム入れて、マヨネーズを加えればポテトサラダの出来上がりです


次は、生春巻き作りになります


鶏ササミのボイル、茹で卵、カニカマになります


ハムとチーズになります


自家製レタスになります


10枚入りの生春巻きだったのですが、めくってはがすのが大変でした



10枚全て巻き終わりました


生春巻き用のタレになります



次は、豆乳スープになります



本当は、キノコとコーンもスープに入れるために買っていたのですが、バタバタの作業でつい入れるのを忘れてしまいました

今回は、ウインナーと白菜だけのシンプルなスープとなりました


白菜が煮込み終わったら、豆乳の投入



少し煮込めば出来上がりです


ポテトサラダにブロッコリーとミニトマトを、飾りつけすればクリスマスバージョンのサラダの出来上がりです




フライドチキンになります



生春巻きになります



ローストビーフになるのですが、不評でした




豆乳白菜スープは撮り漏れたのですが、お嫁ちゃんお代わりしてくれました










では、次回更新まで
