ヒヤシンス 2015-12-28 | 花 正月の飾りも兼ねて、何時ものホームセンターに花を買いに行ってきました ムラサキとピンクのヒヤシンスになります 玄関に飾りました これで室内も少しは明るくなってくれるのではと思います では、次回更新まで
お米天日干し 2015-12-28 | 食材 実家から頂くお米ですが、米虫がいるようです よって天日干しして虫を退治しました 息子家族の米にも米虫いたようで、お米持ってきたので、一緒に天日干ししている所です 現実的には、お米炊く時に退治出来るので、問題ないのだと思うのですが・・・やはり居ないに越したことはないので・・干すことにしました これで退治できたら良いのですが では、次回更新まで
種整理 2015-12-28 | 家庭菜園 来年用に収穫した種と、市販の購入種を整理しました 先ずは、シカクマメになります 以外に種小さいようです 来年は自家製種と市販の種でシカクマメ植えようと考えています ヒマワリの種になります こんなには要らないのですが、一応確保しときます 赤ちゃんアサガオの種になります 野菜の種も残っているので、一応保存することにしました ただ、種は古くなると発芽率が悪くなるのですが、沢山種残っているので、来年試してみます 100円ショップの入れ物に入れて来年まで冷蔵庫で保管します では、次回更新まで
晩御飯(キノコ鍋) 2015-12-27 | 晩御飯当番 昨日は(も)晩御飯当番でした 久しぶりに簡単に出来る『鍋』にすることにしました 寒かったので、鍋作ることにしたのですが、息子家族も食べに来るので、多めに食材買ってキノコ鍋作ることにしました キノコは『椎茸』『舞茸』『シメジ』『エノキ』『ナメコ』になります 野菜は『白菜』『ネギ』『大根』になります 麺は『マロニー』にしました 薬味用で大根下ろしもすりました 薄揚げと豆腐になります 出汁になるのですが、水に和風だし、醤油、味醂、お酒で味付けしました 出汁が沸騰したら、食材を入れて蓋をして加熱します 出来上がったようです 薬味として、大根下ろしかけて、スープと一緒に頂きます 次は、冷凍庫に買い置きの手羽元あったので、名古屋風手羽揚げ作ることにしました 揚げた手羽を絡めるタレになります 砂糖の代わりに蜂蜜入れました 手羽に小麦粉と片栗粉をまぶします カラッと揚げて、作り置きのタレに入れ込んで、絡めれば出来上がりです 最後に、ゴマふり掛ければ完成です 美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした では、次回更新まで
ランチ(ビーフシチュースパゲティ) 2015-12-27 | ランチ 昨日のランチは、ビーフシチューが残っていたので、パスタを入れてビーフシチュースパゲティ作ることにしました 湯がいたパスタを絡めるだけなので、手抜きの手抜き料理なのですが、美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
イルミネーション撤収 2015-12-27 | イベント 26日に、クリスマスまで照らしていたイルミネーションを撤収しました また、来年の11月下旬に飾ることになるのですが、少しバージョンUPしようかと思います 撤収するのに、スナップエンドウ、グリンピースが成長していて、イルミネーションに巻き付いていたので、撤収作業少し時間かかってしまいました 後は、正月を待つだけですね では、次回更新まで
切干大根 2015-12-27 | 食・レシピ 対に、大根の千切り大根作ることにしました 当然、今の時期は大根安いので今回は4個の大根で作ります 皮をはぎ取ったら、後は適当にカットするだけです 4個の大根になるので、ボールではらちあかないので、バケツを用意しました 結構な量の大根になりました 結構時間かかりました 雨が心配なのですが、軒下に干しました 上手くいけば、1週間ほどで干しあがるのではと思います 乾燥したら、ちじんで小さくなるのですが、量多いので、ご近所の方におすそ分けしようかと思います では、次回更新まで
お土産 2015-12-26 | お土産 娘が、大阪方面に旅行に行った時のお土産になります JR新大阪駅で行列出来ている『豚まん』『シュウマイ』になります 私もこの前の社内試験の時の帰りに、買って帰ろうかと悩んだのですが・・・娘が買って来てよかったです こちらは、賞味期限で問題になった『赤福』になります 確かに売れ残りは勿体ないのですが・・・難しい問題ですね 京都とUSJに行ったとのことですが、娘曰くディズニーがよいそうです 私は両方とも行ったことないので分らないのですが・・・ お土産ありがとうございました では、次回更新まで
酒粕漬け 2015-12-26 | 食・レシピ この前の記事(その時の記事)で、酒粕で赤魚の酒粕漬けを作った記事を紹介したのですが、その続編(食べ編)になります 1週間程漬込んだので、酒粕で熟成されているのではと期待しています 3個は酒粕除去して冷凍保存しました 2切れを弱火で焦げないように焼きます 1週間の熟成期間がよかったのか、大変美味しく頂けました 今度は、何時でも食べれるように多めに作ろうかと思います では、次回更新まで
晩御飯(クリスマスイブ) 2015-12-25 | 晩御飯当番 昨日はクリスマスイブ・・ 息子家族も食べに来るので、クリスマス用 のメニューで晩御飯作りました ビーフシチューは、お嫁ちゃんからのリクエストでした 牛モモ肉は、煮込むのに時間かかるので、前日から仕込んでおきます 少し、大きめにカットしてバター入れて焼いていきます 赤ワインをたっぷりと注ぎます トマト缶とトマトソースを入れます 人参、玉ねぎを入れて煮込みます マッシュルームとジャガイモ入れて、丸1日程煮込みます 翌日、ビーフシチューの素を入れて少し煮込めば出来上がりです 次は、鳥モモ肉の照り焼きを作ります ニンニクを摩り下ろしと醤油、お酒、味醂、オリーブオイルを入れた袋で暫し漬け込みます オーブンで焼きます 焦げ目も入って焼きあがったようです 次は、ジャガイモを使った料理になります ポテトサラダになるのですが、キュウリはスライスして塩モミして水洗いしときます ハム、コーン、ツナ缶、粉チーズ入れて混ぜ混ぜします 隠し味で、牛乳入れてマヨネーズで味整えれば、ポテトサラダの出来上がりです クリスマスバージョンのツリ―に見立てるために、ポテトサラダを盛ります 次は、ポテトフライを作ります 湯がいた熱いジャガイモにバターをなじませます 卵と小麦粉を入れてかき混ぜます 後は、コンガリと揚げれば出来上がりです 次は、ピザを作ります ピザの食材のベーコン、ウインナー、ハムになります ツナ缶になります トマトとピーマンになります コーンになります 作り置きのバジルソースも入れることにしました 安価だったピザソースになります ピザ生地にソース塗ります 4種類のピザのトッピング出来上がりました 後はオーブンで焼くだけです ポテトサラダのクリスマスバージョンに、粉チーズをふりかければ出来上がりです ポテトフライになります 照り焼きチキンになります ピザになります メインのビーフシチューになります 1晩煮込んでいたので、肉も柔らかくなっていました 生クリーム乗せれば出来上がりです チリ産のスパーリングワインになります 皆のリクエストのカフネの『グランディスティーヌ』になります 事前に予約していたので、スムーズに買うこと出来ました 作るのに時間かかったのですが、美味しく食べてくれることで、疲れも吹っ飛びます ご馳走さまでした では、次回更新まで