☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

Easter dinner

2009-04-13 | Weblog
今日もちょっと肌寒いけど、青空がとってもきれいな1日でした☆

妊娠してからね~つわりは落ち着いたと思われるのですが食欲がいまいちです
といっても、ちゃんと食べられるのですが、自分から『食べたい』と思うものがあまりなくて・・・自分から好んで食べたいな~と思うのはフルーツと甘いもの。
赤ちゃんが元気に動くのは実はシュガーハイではないかとちょっと気になる今日この頃・・・
特に夕方になると食欲が減り、夕飯食べなくてもいーやと思う日も多い。
吐いたりはないので、何か食べるけどね。
つわりも落ち着いたはずだし、何でもモリモリ食べないとと思うんだけど、最近味噌汁がまた飲めるようになって、そこに具を色々いれたり、納豆ご飯海苔まいて食べたり、こんな感じで栄養とってるかも

日本に行ったら色々食べたいな~と今から楽しみにしてるんだけど、行ってみたら食欲ないなんて事にならないかちょっと心配になってきました

今日はイースターのファミリーディナーがあって、またまた実家に行ってきました

今日は『Devilled Eggs』というレシピをご紹介☆
なぜデビルなのか???その辺りはよくわかりませんが、両親は私達が来るのを待っていたようで Paulと一緒に作りました

まずはゆで卵を用意します。


殻をむいて、縦方向に切り、白身と黄身をわけます


黄身をフォークでマッシュし(スプーンでもいいかも)、
胡椒お好みで
レモン汁(れもん1/8くらい)
マスタード(ティースプーン1杯)
マヨネーズ(ティースプーン2杯)
Worcestershireという、BBQでも使うちょっとピリ辛のソースを少し加えて
混ぜます。ボソボソしてるな~と思ったら、マヨネーズで調整します



それを白身カップに戻します。(搾り出すと見た目がもっときれいですが、スプーンを使って入れました。これで充分!!)
最後にパプリカパウダーをふりかけて完成☆


他にも両親がた~くさんご馳走を用意してくれました
イースターの定番と言えば、『ハム』らしいのですが、ご両親も少し健康を気にされているようで、ハムの変わりにチキンのお野菜&クリームソースがけ、ギリシャ風サラダ、ソーセージ、ふかしたジャガイモ、人参&パイナップルゼリー(これとってもおいしい♪人参嫌いの子供も食べられると思います!!)、サーモン(お父さんのスペシャルレシピで、オレンジの皮やしょうがが入っているスペシャルソースにひたして、BBQしたもの)、スイートポテト(日本のさつまいもとは少し違って、中がオレンジのお芋をマッシュした上に、クランチを乗せてオーブンで焼いてあります)、アップルソース、インゲンサラダ、そして先ほど紹介したデビルエッグス

肉系は食べたい気分にならず、結局受け付けなかったのですが、出かける前はあまり食欲がなかったのに、両親の愛情たっぷり料理を目の前にしたら食欲も出てきてなんだかんだどしっかりいただきました 食欲はいまいちなんだけど、食べる事はできるのね~


デザートも沢山。私はカステラを作っていきました
好評だったので、日本からのお土産は『文明堂のカステラ』にしようかな

そのお隣はメレンゲ&レモンタルト。私も大好きなケーキだけど、今日はさすがにお腹がいっぱいで食べられなかった・・・・

それとおばあちゃんが作ってきた チョコレートプリン。これに特製フルーツソースをかけていただきます。お腹いっぱいだったので少しいただいて、残りはお土産でもらっちゃった~
そしてフルーツ。中でもスイカは私の大好物なので、お腹いっぱいだったけど、これだけはバクバク食べられました 水みずしくって甘くってなんておいしい食べ物なんだ~

お土産もどっさりいただいて帰ってきましたよ。当分料理しなくていいかも 毎度毎度ありがとうございます☆

今日も読んでくれてありがとうございます
ブログランキングボタン(下のブルーのやつです)1クリック応援よろしくお願いします
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする