☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

ゆず風味の大根の漬け物

2012-01-29 | 食事&レシピ
この週末は久しぶりに雪が沢山降りました。でも気温が例年に比べて高いので、パウダースノーというよりは、雪だるまが作れる雪。
大通りは除雪が早いので、雪というより雨が降った後のように道路がベチャベチャしています。
でも。。。。。。我が家のある通りのように行き止まりや車通りの少ない所は、除雪が遅いので景色が全く違うのです。
学校からの帰り道、大通りではほとんど雪を感じなかったのに、自宅前の通りに入ったとたん

ゆきげ~しき~。本当に辺り一面真っ白でした。

最近出かける時も、ベイビーの靴を2足もって出かける事が多いです。家の前はスノーブーツでもいいんだけど、外出先は雨用の長靴の方がいい事も多い。今週もまた雨が降る日があるようです。本当にびっくりな1月。

さてさて、先週1週間すっかりはまってしまった物があります

大根の漬け物。この1週間大根の消費がかなり激しかった!だって美味しいんだもーん。


砂糖のかわりに、先日ブログで紹介したゆず茶のジャムを入れてみたら、ゆず風味の漬け物ができるのでは!!!と思って、塩大さじ1、このゆずジャムを大さじ6、お酢25mlくらいの割合で大根の皮を剥き、適当な大きさに切って1晩2晩つけておくと、美味しいお漬け物に仕上がりました!!
昆布入れたらもっと美味しくなるのかも。

この2週間マーケットで漬け物にちょうどいい大きさのオーガニック大根が3本$2とお買い得で、木曜日も買って来たんだけど、また土曜日も大根を買いに行ってしまった程、今はまっています。

1回で使い捨てはもったいないなあ~と思って、数日間同じ液でつけたのですが、これが、どうも日にちが経過するにつれてうまみが増すような気がするのです!

塩も結構入っているからすぐに傷みはしないかなと思ってるけど、何日くらい大丈夫なのかな~。今日入っていたゆずを食べ切ったので、また新しく漬け直ししました。しばらくはまりそうです。

人気ブログランキングへ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする