韓国人のママさんに、キムチ作りを教えていただきました。
初の手作りキムチ~。美味しかった! 辛そうだな~と思ったけれど、辛さは大丈夫。でもちょっと塩気が強いかなと感じたので、次回はそこを調整してみようかなと。
韓国系のお店に粉末唐辛子が売っているのですが、原材料と栄養価を見ると、唐辛子100%の物で塩分0の物もあれば、唐辛子に塩が添加されたもの、表示には『塩』と無いんだけど、栄養価の所に塩分表示がされている物とあるので、何だかどれが正しい表記なのかイマイチ分かりにくいなあ。。と思いましたが、今回お友達が持って来てくれた唐辛子には、塩が入っていたので、次回は自分で買ってみた塩分が入っていないであろう唐辛子で作ったらちょうど良い塩加減になるような気がします。
材料はこんな感じ
まずは白菜の塩漬け。簡単なやり方だよ。と教えていただいたのが、白菜と大根を先に食べやすい大きさに切って、塩水をかけて、時々5時間くらい浸しました。
そして、洗って塩気を取ってから、写真左の唐辛子ペーストと、ニラ、細く切ったネギを混ぜて1晩置きました。
お好みの味になったら、冷蔵庫に入れると良いそうです。
ペーストには、粉末唐辛子、小エビの塩漬け、ナンプラー、ニンニク、生姜、粗塩、砂糖で作りました。
両親とおばあちゃんにもお裾分けしたんだけど、これが大好評でして、これからはキムチは手作りかな。ということで、今週のファームからの野菜にまた白菜があったので、いただいてきました。
ファームでは、最近人参も旬なようで、毎週とっても美味しい人参をいただいてくるのですが、葉っぱがついてこなくなって、若芽じゃなくなったから?リクエストしてみたら
こんなにくれた! こりゃ多すぎ。。。。でもまたかき揚げを作ろうかなと思います。
お花畑もあって、自由にいただいて良いようなので、お兄ちゃんチョイスで花束が作れました。なかなかいい感じ。
初の手作りキムチ~。美味しかった! 辛そうだな~と思ったけれど、辛さは大丈夫。でもちょっと塩気が強いかなと感じたので、次回はそこを調整してみようかなと。
韓国系のお店に粉末唐辛子が売っているのですが、原材料と栄養価を見ると、唐辛子100%の物で塩分0の物もあれば、唐辛子に塩が添加されたもの、表示には『塩』と無いんだけど、栄養価の所に塩分表示がされている物とあるので、何だかどれが正しい表記なのかイマイチ分かりにくいなあ。。と思いましたが、今回お友達が持って来てくれた唐辛子には、塩が入っていたので、次回は自分で買ってみた塩分が入っていないであろう唐辛子で作ったらちょうど良い塩加減になるような気がします。
材料はこんな感じ
まずは白菜の塩漬け。簡単なやり方だよ。と教えていただいたのが、白菜と大根を先に食べやすい大きさに切って、塩水をかけて、時々5時間くらい浸しました。
そして、洗って塩気を取ってから、写真左の唐辛子ペーストと、ニラ、細く切ったネギを混ぜて1晩置きました。
お好みの味になったら、冷蔵庫に入れると良いそうです。
ペーストには、粉末唐辛子、小エビの塩漬け、ナンプラー、ニンニク、生姜、粗塩、砂糖で作りました。
両親とおばあちゃんにもお裾分けしたんだけど、これが大好評でして、これからはキムチは手作りかな。ということで、今週のファームからの野菜にまた白菜があったので、いただいてきました。
ファームでは、最近人参も旬なようで、毎週とっても美味しい人参をいただいてくるのですが、葉っぱがついてこなくなって、若芽じゃなくなったから?リクエストしてみたら
こんなにくれた! こりゃ多すぎ。。。。でもまたかき揚げを作ろうかなと思います。
お花畑もあって、自由にいただいて良いようなので、お兄ちゃんチョイスで花束が作れました。なかなかいい感じ。