今日は天気もいまいちだったのですが、シーズンオフになる前にブルーべり狩りへ行こうと(今日はポールもいるからかなり気合いを入れて)、でも、またお休みだとショックなので、電話をしてみたら、ショック。。。
『今シーズンは終ってしまったので、また来年ね。』って。そんなぁーーーーー!!!早っ!
昨年は8月下旬まであったのになあ。
早い木は紅葉も始まってて、何となく秋っぽさも出て来たんだけど、もう1回行きたかったなあ。
ということもあって、ファーマーズマーケットで、ブルーベリーのやけ買い?をしてしまいました。
右下は、ワイルドブルーベリーで$8。これはちょっと高かったけど、甘くて、無農薬。
右上は2リットルで$10。大きいのは、7リットルで$28
みんな別のお店で味見してから買ったので、甘さはいい感じなんだけど、農薬がかかっていない物はワイルドブルーベリーしかなかったの。。残念。
農家の方も正直に言って下さって、そこはいいなと思ったけれど、$10の方は実がなってから2回かけてるって言ってたし、$28の方は小さいうちに1回だけ。なので、雨でほとんど落ちているし、食べる前に洗えば大丈夫って。
そっか。。。ということは、ブルーべり狩りへ行った所は2カ所とも花が咲く頃に1度かけるけれど、実がなってからはかけてないと言ってたので、全てのブルーベリーがそういうわけではないんだね。
しかも、他国から輸入してる場合は、オーガニックであってもきっと防腐剤がかかっていると思うから、オンタリオ産の方がフレッシュだし、安心かなと思って購入。ブルーベリー狩りへ行けたら、もう少し安く購入できたんだけどね。
ブルーベリーばかりこんなに買って、自分でもおかしいかなと思ったけれど、農場への往復の時間とガソリン代、摘む手間を買ったと思って、大量買いしました。
といっても、我が家の場合は1ヶ月もしないうちに無くなってしまうこと間違いないけれどね!本当はもう7リットル買おうか迷った。。来週もあったら、7リットルのだけ買おうかな。
グランマにもらった冷凍庫にようやく初の品を投入。
こちらは、私はちょっと苦手な野菜。ビーツ。見た目はカブみたいだけれど、味はヤングコーンみたいな感じかな。
義母は、ビーツをよく使ってくれるので、農家からビーツをいただいた時は全て両親宅へ。
そしたら、ビーツのスープを作って持って来てくれました。
ビーツが苦手な私としては、最初の1口にやや勇気が必要でしたが、食べてみてびっくり~!!自然な甘みがあって、本当に美味しい!サワークリームを乗せて食べるんだけど、ペロリと1皿食べてしまいました。
これなら、私でも食べられる!と、さっそくレシピをゲット。
こちらの家族は、日本食もだし、色々多国籍料理を嫌な顔せずトライしてくれるので、私も時々多めに作れた時は差し入れしているんだけど、実家からも色々差し入れをいただけて、自分では作らない味に出会えていいもんだなあと、いつも思います。
『今シーズンは終ってしまったので、また来年ね。』って。そんなぁーーーーー!!!早っ!
昨年は8月下旬まであったのになあ。
早い木は紅葉も始まってて、何となく秋っぽさも出て来たんだけど、もう1回行きたかったなあ。
ということもあって、ファーマーズマーケットで、ブルーベリーのやけ買い?をしてしまいました。
右下は、ワイルドブルーベリーで$8。これはちょっと高かったけど、甘くて、無農薬。
右上は2リットルで$10。大きいのは、7リットルで$28
みんな別のお店で味見してから買ったので、甘さはいい感じなんだけど、農薬がかかっていない物はワイルドブルーベリーしかなかったの。。残念。
農家の方も正直に言って下さって、そこはいいなと思ったけれど、$10の方は実がなってから2回かけてるって言ってたし、$28の方は小さいうちに1回だけ。なので、雨でほとんど落ちているし、食べる前に洗えば大丈夫って。
そっか。。。ということは、ブルーべり狩りへ行った所は2カ所とも花が咲く頃に1度かけるけれど、実がなってからはかけてないと言ってたので、全てのブルーベリーがそういうわけではないんだね。
しかも、他国から輸入してる場合は、オーガニックであってもきっと防腐剤がかかっていると思うから、オンタリオ産の方がフレッシュだし、安心かなと思って購入。ブルーベリー狩りへ行けたら、もう少し安く購入できたんだけどね。
ブルーベリーばかりこんなに買って、自分でもおかしいかなと思ったけれど、農場への往復の時間とガソリン代、摘む手間を買ったと思って、大量買いしました。
といっても、我が家の場合は1ヶ月もしないうちに無くなってしまうこと間違いないけれどね!本当はもう7リットル買おうか迷った。。来週もあったら、7リットルのだけ買おうかな。
グランマにもらった冷凍庫にようやく初の品を投入。
こちらは、私はちょっと苦手な野菜。ビーツ。見た目はカブみたいだけれど、味はヤングコーンみたいな感じかな。
義母は、ビーツをよく使ってくれるので、農家からビーツをいただいた時は全て両親宅へ。
そしたら、ビーツのスープを作って持って来てくれました。
ビーツが苦手な私としては、最初の1口にやや勇気が必要でしたが、食べてみてびっくり~!!自然な甘みがあって、本当に美味しい!サワークリームを乗せて食べるんだけど、ペロリと1皿食べてしまいました。
これなら、私でも食べられる!と、さっそくレシピをゲット。
こちらの家族は、日本食もだし、色々多国籍料理を嫌な顔せずトライしてくれるので、私も時々多めに作れた時は差し入れしているんだけど、実家からも色々差し入れをいただけて、自分では作らない味に出会えていいもんだなあと、いつも思います。