☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

ビビンバ〜

2016-10-22 | 食事&レシピ
少し気温が下がってきましたねえ。。紅葉はどこもかしこもピークで、ほっんとうに綺麗!! カントリーロード近くを車で走ると、本当に見事! 思わず「これはやばい!きれいすぎる〜!!!」と運転しながら興奮してたら、弟君が「これはやばいね〜」と、言葉を真似されてしまった。。(笑)


お友達から、韓国料理を教わり、ご馳走になりました。


ビビンバ〜。
私もチャプチェとサラダを作ってみました。 チャプチェ、チヂミは時々自分でも作るのですが、ビビンバは大好きなんだけど、作った事がなくて、韓国人ママさんが良く作るとの事だったので、教えていただきました。

残り野菜+お肉を炒めて、ダディ君の夕飯に出してみたら、ダディ君も美味しいと喜んでくれました。
レパートリーが増えたわ〜。

韓国料理は1品作るのに手間がかかるイメージがありますが、韓国の方からすると、日本食も手間がかかると感じるそうです。日本食は慣れてしまってるけど、確かに、時間かかるね。毎日毎食、キッチンにいる時間って長いよね。

以前教えもらったタイ料理も和食も、韓国料理も、洋食だってスープを1から作るとなると 野菜を洗って、刻んで、味付けて、書くと簡単だけど、何種類もの食材とそれぞれ向き合えば、やっぱり時間はかかるよね。 

でも、どんな料理も、こうやって食材から作ると、美味しいね〜。 


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする