平日は朝からずっと動きっぱなしの毎日で、私自身は食事をする時間がほぼないのですが、そんな胃袋にちょっとしたエネルギー補給をしてくれるのが「アイスラテ」
今までは朝コーヒーを1杯飲みたいな。。。と思っていながらも、気がついたら夕方。。なんて日もあったのですが、夕飯を作った後に、水出しコーヒーを仕込んでおけば、朝注ぐだけ。という便利さと、これなら隙間時間が作れる時に仕込める!と私の中で一石二鳥。
今までは朝コーヒーを1杯飲みたいな。。。と思っていながらも、気がついたら夕方。。なんて日もあったのですが、夕飯を作った後に、水出しコーヒーを仕込んでおけば、朝注ぐだけ。という便利さと、これなら隙間時間が作れる時に仕込める!と私の中で一石二鳥。
ただ、使い捨てのコーヒーフィルターを3枚毎日使っていて、ゴミが増えるし。。フィルター買いに行く時間ないし。。。毎日使える商品があるのではないかと、Amazonで調べてみたら ありました〜!!
2枚入りで、ここに挽いたコーヒー豆を入れて一晩水に入れておくだけ。
バッグのサイズが思っていたよりも大きかったのですが、逆にこれは使いやすい。
梅酒が入っていた空容器がちょうどいい量と間口。
フィルターは1度使えば、コーヒー色に染まります。
フィルターをセットし、挽いた豆を入れ
上からお水を注ぎ、袋の口が絞れるのでそのまま一緒に入れて蓋をして冷蔵庫にて約10時間放置。
この瓶700mlに対して、大さじ約6杯のコーヒー豆を使っています。
1日1瓶。これを保冷の水筒に入れて、ミルクを入れてラテにして
お腹が空いた時、喉が渇いた時などに、ゴクゴク飲んでいます。
冷たいラテ最高!
袋は朝取り出して、置いておくとある程度水分も飛ぶので、夕方生ごみの袋に入れて、洗い、再び翌日のコーヒーを仕込む。
そして、美味しい!
手軽に、美味しいアイスラテ。
ゴミも減るし、少し余裕のある時間に仕込めるのでストレスフリー