日本は猛暑なんですね〜。暑すぎる中 外で過ごすのは健康被害も出てしまうと思いますが
今週のカナダ(南オンタリオ州)は、涼しいです。
夏好きな私には物足りない。。。
信じられないかもしれませんが、昨日、一昨日と極暖ヒートテックシャツやフリースジャケットを家の中でも着ていました。
冷房入っていないのに、寒いんだもん。
寒いのが苦手なので、カナダの夏では 冷房が無くても生活できるように思います。
実際今年も2、3回しか使っていない。
ダディと子供達は、暑いと地下で過ごしている日があったけど、私には地下は「寒い」の域です
来週からまた暑さが戻ってきそうな予報ですが、このまま涼しさが続いたら、8月でも暖房入れちゃうかも。
3月に仕込んでみた手作り味噌。
初めての試みで、経過中 子供達と味噌っぽいけど、しょっぱいだけのような。。。。とか
これ、本当に味噌として使えるようになるのだろうか。。。。
と、正直心配でしたが
無事、味噌らしくなりました!
試しに味噌汁にしてみた所、味噌でした〜!!!!
3ヶ月分くらい出来上がったかな。少し冷蔵庫に入れ、残りはもう少し常温で様子を見てみようと思います
米麹の粒が所々残っていて、味噌汁にご飯粒が浮いてしまうんだけど。。。これはどこかの段階でつぶすのかな!?
もう少し研究が必要な感じですが、冬に向けて再び仕込んでみようかな。
今週のカナダ(南オンタリオ州)は、涼しいです。
夏好きな私には物足りない。。。
信じられないかもしれませんが、昨日、一昨日と極暖ヒートテックシャツやフリースジャケットを家の中でも着ていました。
冷房入っていないのに、寒いんだもん。
寒いのが苦手なので、カナダの夏では 冷房が無くても生活できるように思います。
実際今年も2、3回しか使っていない。
ダディと子供達は、暑いと地下で過ごしている日があったけど、私には地下は「寒い」の域です
来週からまた暑さが戻ってきそうな予報ですが、このまま涼しさが続いたら、8月でも暖房入れちゃうかも。
3月に仕込んでみた手作り味噌。
初めての試みで、経過中 子供達と味噌っぽいけど、しょっぱいだけのような。。。。とか
これ、本当に味噌として使えるようになるのだろうか。。。。
と、正直心配でしたが
無事、味噌らしくなりました!
試しに味噌汁にしてみた所、味噌でした〜!!!!
3ヶ月分くらい出来上がったかな。少し冷蔵庫に入れ、残りはもう少し常温で様子を見てみようと思います
米麹の粒が所々残っていて、味噌汁にご飯粒が浮いてしまうんだけど。。。これはどこかの段階でつぶすのかな!?
もう少し研究が必要な感じですが、冬に向けて再び仕込んでみようかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます