☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

お手伝い 褒めて 味見で 好き嫌いが減るかもよ。

2016-03-27 | 育児グッツ&情報
今日はイースター。お兄ちゃんは、最後の追い込みで、サイエンスプロジェクト、頑張りました。
何とか間に合いそうです。


ファミリーディナー。

メインのハムでございます。

どーん! 

グレイトグランマが ハムが大好きだったけど、今年からいらっしゃらないので、グランマは一番小さいサイズを選んだみたいだけど、それでも特大!
今週はハム料理が続きそうだ。


こちらは、トファーキ という、豆腐とターキーをかけた名前のベジタリアン用の製品。

ベジタリアンのソーセージは、美味しく無いな。。。と思ったけど、これは、まーまー美味しくいただけました。原材料も意外とシンプルで、茶色い色は、醤油を使ってるみたい。


我が家は、プロギーと、インゲンサラダ、いちご&バナナのシャーベットを持って行きました。

子供達が手伝いたいとの事で、お手伝いしてもらい、イチゴとバナナのシャーベットはお兄ちゃんに全て任せました。
弟君も最近手伝いたがるので、時々お手伝いさせるんだけど、今回は茹でたインゲンを、子供包丁で切るお手伝いと、味付けはイワシの削りぶし、醤油、マヨネーズだったのですが、それを入れて、混ぜるお手伝いをしてもらいました。

好き嫌いを減らす作戦で以前紹介した事があったような気がしますが、子供達がお手伝いをしてくれた時は、好き嫌いを減らすチャンスで、

手伝ってくれた事を褒める。
そして、出来立ての美味しい時に、「わ〜A君が作ってくれた、これ、美味しいよー!食べてこらん。」 と言って、自分が味見した後に、子供にもつまみ食いさせる。
これが、結構効果的でね。
弟くんは、今までお皿に盛っていただけの時は、食べようとしてくれなかったのですが、そばでお兄ちゃんも「おいしいー!もっとー!」とつまみ食いをしてくれた事もあり、弟くんもモリモリ食べてくれました。

かき揚げも、このやり方にて、食べてくれるようになりました。

見た目(混ざってる感じが嫌だったり)で、食べず嫌いのお子様に、一緒にクッキングをして、褒めて、味見をさせる作戦、試してみる価値あるかもです。


人気ブログランキングへ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エッグハント | トップ | おじいちゃんだと思ったら、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

育児グッツ&情報」カテゴリの最新記事