この週末は久しぶりに雪が沢山降りました。でも気温が例年に比べて高いので、パウダースノーというよりは、雪だるまが作れる雪。
大通りは除雪が早いので、雪というより雨が降った後のように道路がベチャベチャしています。
でも。。。。。。我が家のある通りのように行き止まりや車通りの少ない所は、除雪が遅いので景色が全く違うのです。
学校からの帰り道、大通りではほとんど雪を感じなかったのに、自宅前の通りに入ったとたん

ゆきげ~しき~。本当に辺り一面真っ白でした。
最近出かける時も、ベイビーの靴を2足もって出かける事が多いです。家の前はスノーブーツでもいいんだけど、外出先は雨用の長靴の方がいい事も多い。今週もまた雨が降る日があるようです。本当にびっくりな1月。
さてさて、先週1週間すっかりはまってしまった物があります

大根の漬け物。この1週間大根の消費がかなり激しかった!だって美味しいんだもーん。

砂糖のかわりに、先日ブログで紹介したゆず茶のジャムを入れてみたら、ゆず風味の漬け物ができるのでは!!!と思って、塩大さじ1、このゆずジャムを大さじ6、お酢25mlくらいの割合で大根の皮を剥き、適当な大きさに切って1晩2晩つけておくと、美味しいお漬け物に仕上がりました!!
昆布入れたらもっと美味しくなるのかも。
この2週間マーケットで漬け物にちょうどいい大きさのオーガニック大根が3本$2とお買い得で、木曜日も買って来たんだけど、また土曜日も大根を買いに行ってしまった程、今はまっています。
1回で使い捨てはもったいないなあ~と思って、数日間同じ液でつけたのですが、これが、どうも日にちが経過するにつれてうまみが増すような気がするのです!
塩も結構入っているからすぐに傷みはしないかなと思ってるけど、何日くらい大丈夫なのかな~。今日入っていたゆずを食べ切ったので、また新しく漬け直ししました。しばらくはまりそうです。
大通りは除雪が早いので、雪というより雨が降った後のように道路がベチャベチャしています。
でも。。。。。。我が家のある通りのように行き止まりや車通りの少ない所は、除雪が遅いので景色が全く違うのです。
学校からの帰り道、大通りではほとんど雪を感じなかったのに、自宅前の通りに入ったとたん

ゆきげ~しき~。本当に辺り一面真っ白でした。
最近出かける時も、ベイビーの靴を2足もって出かける事が多いです。家の前はスノーブーツでもいいんだけど、外出先は雨用の長靴の方がいい事も多い。今週もまた雨が降る日があるようです。本当にびっくりな1月。
さてさて、先週1週間すっかりはまってしまった物があります

大根の漬け物。この1週間大根の消費がかなり激しかった!だって美味しいんだもーん。

砂糖のかわりに、先日ブログで紹介したゆず茶のジャムを入れてみたら、ゆず風味の漬け物ができるのでは!!!と思って、塩大さじ1、このゆずジャムを大さじ6、お酢25mlくらいの割合で大根の皮を剥き、適当な大きさに切って1晩2晩つけておくと、美味しいお漬け物に仕上がりました!!
昆布入れたらもっと美味しくなるのかも。
この2週間マーケットで漬け物にちょうどいい大きさのオーガニック大根が3本$2とお買い得で、木曜日も買って来たんだけど、また土曜日も大根を買いに行ってしまった程、今はまっています。
1回で使い捨てはもったいないなあ~と思って、数日間同じ液でつけたのですが、これが、どうも日にちが経過するにつれてうまみが増すような気がするのです!
塩も結構入っているからすぐに傷みはしないかなと思ってるけど、何日くらい大丈夫なのかな~。今日入っていたゆずを食べ切ったので、また新しく漬け直ししました。しばらくはまりそうです。

よく母が風邪引いた時に大根をはちみつにつけて、出たエキスをお湯で溶かして飲む。というのを良く作ってくれたんだ。それを考えると、うまみが増す、というのはあってると思う。どれくらい使えるんだろうね!?
今日、葉っぱ付き大根を購入したよ。話してたら懐かしくって(日本ではよく作ってたので)さっそく『葉っぱふりかけ』作ろうと思います☆
最近、大根のきんぴらや煮物は作るけど、マンネリ化してるから、私も柚子ジャム買ってきて作っちゃおうかなo(^▽^)o
意外なところで柚に出会えて、嬉しいわ。漬け物大好きなの~。蜂蜜大根は風邪にいいんだね。勉強になります。漬け物の液もきっといいエキス出てるよ!塩分さえ気にしなければ温めて飲んだら案外美味しいかもしれない。 葉っぱ付き大根買えたんだね。これもこの1週間はまっていて、先週は2回もマーケットに買いに行ったよ。
今日はカブらしき物も買ってみました。美味しい。
にこにこさん
大根のきんぴらも美味しそうだね。柚漬け物やってみて!ボリボリいけるから!切らずにかぶりつきたいのが本音。(実際少しやってるけど。。)