I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

GR-D コンプリートガイド

2008-10-22 | カメラ・写真
ツレに内緒でamazonへ頼んでいた本が届いた。


「GR DIGITAL Complete guide」 定価6,800円



内容は過去に出ていたガイドブック2冊と今回発売の「GR DIGITAL II Perfect guide」に
付録でアルミ合金削り出しオリジナルシルバーリングが付いている。
8000部限定という言葉にもとても弱い





早速取り付けてみたが、超かっこいー  実はこれが目的だったかも

ニコニコしながらCONTAX TVS-Dで写真を撮っていたら、ツレが気付いて向こうで呆れ返っている

私は単焦点という潔さに惚れ込んでこのカメラを購入したし、また携帯性も重視するから、
今後ともコンバージョンレンズやフィルターさらには外部ファインダーもいらない。

だからこのスタイルが完成形 さて、これから機能を再確認して、撮影テクニックを学ぶとするかな
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「らーめん Nageyari」各務原市

2008-10-22 | ラーメン 岐阜・三重
知人に美味しいと勧められていた店で、残っていた最後の一軒へ行ってみることにした。

ナビに住所を指定したら11:35到着予定と表示されたが、スムーズに走れたお陰で11:20に到着。
駐車場には既に車が停まっており、早速店舗東側の入口に並ぶ。
先客は2名だけだったが、開店時間までのわずか10分の間に15人ほどの行列ができた


順に案内され、券売機でつけめん800円を2枚購入。


カウンター席へ着いて、メニューに辛つけめん900円をツレが見つけ、一つはそれに変更してもらう。
(差額分については券売機でごはん100円のチケットを購入し充当することとなった)


店主自らタイマーで計って麺を茹でるのは勿論だが、必ず一筋食べて状態を確認している。
また一人前づつ鍋で作るスープもいちいち味見してから、湯で温めておいたつけ汁のカップに注いでいる。
さらにはカップの縁に付いた汁を、布巾で拭ってから渡してくれる。

店名の「なげやり」とは打って変わって、大変丁寧な仕事ぶりに感激


さて、ほぼ同時に麺とつけ汁が出された。


つけ汁は明らかに辛つけめんの方が赤い。何でも3種類の唐辛子に2種類の油を混ぜているとか。




メニューには極太麺と書かれていたが、つけ麺を食べ歩いて少々慣れた所為か、それほど太くは感じない。

つけ汁は動物系と魚介系が程よくブレンドされて、かなりコッテリ・濃厚なのにくどさは全く感じない。
酸っぱさも控えめで、辛さもちょうどいい。モチモチとした食感の麺300gを難なく食べきってしまった


スープ割りをしてもらうと、たっぷりの節と、ほのかな柚子風味を感じた。旨いのひとこと


辛つけめんも少しだけ食べてみたが、相当辛いがこれはこれで美味しい。
ツレも今までで一番と絶賛しているから、ちょっと遠いが来た甲斐があったというもの。
また来ることになりそうだ
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