I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

久しぶりの「ふ~助」

2008-11-18 | 蕎麦 市内
春の花見以来、ご無沙汰になっていたので行ってみることに。

ちょっと冷え込んでいたので、注文はにしん棒700円と熱燗500円それにざるそば大盛り900円×2とした
(ざるそばは700円だが、わずか200円増しで大盛りとなる)

しばらく待たされて、最初に出てきたのはにしん棒とお酒。燗をつけるのを見ていたが、どうやら「銀嶺 立山」のようだ

 

きゅっと一杯、こりゃ旨い。たまには日本酒もいいものだ。にしんもいい味付けで、これは大満足。

突き出しに付いてきたそば味噌を舐めている間に、ついもう一本ということになり、焼き味噌500円も追加。
これは間違いなく酒が進む 

頃合を見計い、店主が「そろそろ蕎麦を出しますか?」と聞いてきた。非常に名残惜しいが昼間ということもあり、
ここらで切り上げることにした。  




さて、ここのざるそばは久しぶりだが、香りもあってコシもまずまず。この値段でこの味なら、どこにも不満はない



そば湯をたっぷり楽しみ、いつの間にか満席となった店内を眺め、とても繁盛している様子に何か嬉しくなってきた。
アテも種類があるので、次こそ夜に来て、時間を気にせずにゆっくり飲んでみたいものだ


お品書き
(冷たい蕎麦) ざるそば700円、きしそば800円、おろしそば850円、なめこおろしそば950円、とろろそば900円、
(温かい蕎麦) かけそば700円、かけきしそば800円、鬼おろしそば850円、なめこそば900円、花巻そば900円、
 鶏そば1200円、にしんそば1400円、おかめそば1400円 *大盛りは200円増し *きしの場合100円増し
(ごはんもの) にしんごはん250円、とろろごはん200円
(一品) そば味噌400円、板わさ400円、焼き味噌500円、焼き海苔(箱入り)500円、出し巻き玉子600円、
 にしん棒700円、旬菜の天ぷら800円、そばがき800円、季節の一品(ボード記載)、甘味400円







その後ツレに連れられ、星が丘の「三越」で友人お勧め
岐阜県加茂郡川辺町「養老軒」のフルーツ大福をゲットして帰宅

 

4個入りで924円也。デザートとして食したところ、あまり甘くないのはいいのだがうまく表現できない。
つまり一口一口食べ進めるごとに味がどんどん変わり、とても面白いというのが感想かな
それもそのはず、イチゴ・バナナ・栗・つぶあんがホイップクリームに包まれているのだから。
コメント (4)
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