旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

今日の給食~最後の給食まで4食~

2016-03-17 20:48:05 | 日記
○3月17日の献立
・ごはん
・米粉ワンタンスープ
・八宝菜
・チーズ入り肉団子
・牛乳
・伊予柑タルト

【給食一口メモ】
 今日は伊予柑のお話をします。伊予柑の生産のほとんどは愛媛県です。昔の愛媛県が「伊予の国」と呼ばれていたことから、伊予の国でとれる柑橘類ということで、「伊予柑」という名前になったそうです。ちなみに伊予柑の木は代々家が栄えるということから、縁起の良い木とされて言われています。そんな話を聞くと、伊予柑を食べれば「良い予感(いいよかん」がしませんか。
 
【一口感想】
 米粉ワンタンスープの米粉ワンタンは、つるつるとした食感で粉っぽさも感じないいい感じの物でした。スープも、ホタテだけで旨味が出ていると錯覚をするくらい、ほたてフレークがたくさん入っていました。
 八宝菜は、いつもより大きなエビが入っていたり、胡椒がほどよくきいていたりちょうど良い味付けでした。
 チーズ入り肉団子は、既製品という感じがする肉団子でした。

今日の給食

2016-03-17 04:36:15 | 日記
~最後の給食まで5食~
○3月16日の献立
・ごはん
・すき焼き風煮
・赤魚の西京焼き
・卵とブロッコリーのサラダ
・牛乳
・ミルメークコーヒー

【給食一口メモ】
 今日はブロッコリーのお話をします。ブロッコリーはキャベツや菜の花の仲間で、冬から春にかけて旬を迎えます。そのため、今の時期は栄養価が特に高くなっています。緑黄色野菜の一つとして、風邪の予防に効果的なカロテンという栄養素を多く含んでいるので、残さず食べて元気な体を作りましょう。
 
【一口感想】
 すき焼き風煮の汁は、透き通っていて旨味がありました。
 赤魚の西京焼きは、加工品のため少し味が濃かったです。
 卵とブロッコリーのサラダは、彩りが良かったです。
 牛乳には、久しぶりにミルメークコーヒーが付いてきました
 今日は、味付けと彩りも良くおいしくいただきました。