○3月23日の献立
・ごはん
・三平汁
・鶏の唐揚げ
・コーンサラダ
・牛乳
【給食一口メモ】
いよいよ北海道新幹線の開通が近づいてきました。みなさん、開通日を知っていますか?3月26日、今週の土曜日です。今日はこれにちなんで、鮭やトウモロコシは北海道産の物を使用し、汁物は北海道の郷土料理である、三平汁です。新幹線が通れば、北海道がさらに身近に感じられますね。
【一口感想】
三平汁は、ジャガイモの味に鮭が負けた感じの薄味でした。
コーンサラダは、冷凍ブロッコリーも上手に処理されて、味も彩りもよく仕上がっていました。
北海道らしさにこだわれば、「鶏の唐揚げ」ではなく、北海道でよく食べられる「鶏肉のザンギ」にすれば良かったのになーと思いました。
【おまけ】
給食とは関係ないのですが、今日は人事異動発表の日でした。そして送り彼岸でもありました。異動で「送る」と「送り彼岸」を掛けたつもりなのか、おやつに団子をいただきました。
消費期限は昨日だけど、「大丈夫」と言っていました。
・ごはん
・三平汁
・鶏の唐揚げ
・コーンサラダ
・牛乳
【給食一口メモ】
いよいよ北海道新幹線の開通が近づいてきました。みなさん、開通日を知っていますか?3月26日、今週の土曜日です。今日はこれにちなんで、鮭やトウモロコシは北海道産の物を使用し、汁物は北海道の郷土料理である、三平汁です。新幹線が通れば、北海道がさらに身近に感じられますね。
【一口感想】
三平汁は、ジャガイモの味に鮭が負けた感じの薄味でした。
コーンサラダは、冷凍ブロッコリーも上手に処理されて、味も彩りもよく仕上がっていました。
北海道らしさにこだわれば、「鶏の唐揚げ」ではなく、北海道でよく食べられる「鶏肉のザンギ」にすれば良かったのになーと思いました。
【おまけ】
給食とは関係ないのですが、今日は人事異動発表の日でした。そして送り彼岸でもありました。異動で「送る」と「送り彼岸」を掛けたつもりなのか、おやつに団子をいただきました。
消費期限は昨日だけど、「大丈夫」と言っていました。