旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

今日の給食~最後の給食まで2食~

2016-03-23 21:42:37 | 日記
○3月23日の献立
・ごはん
・三平汁
・鶏の唐揚げ
・コーンサラダ
・牛乳

【給食一口メモ】
 いよいよ北海道新幹線の開通が近づいてきました。みなさん、開通日を知っていますか?3月26日、今週の土曜日です。今日はこれにちなんで、鮭やトウモロコシは北海道産の物を使用し、汁物は北海道の郷土料理である、三平汁です。新幹線が通れば、北海道がさらに身近に感じられますね。

【一口感想】
 三平汁は、ジャガイモの味に鮭が負けた感じの薄味でした。
 コーンサラダは、冷凍ブロッコリーも上手に処理されて、味も彩りもよく仕上がっていました。
 北海道らしさにこだわれば、「鶏の唐揚げ」ではなく、北海道でよく食べられる「鶏肉のザンギ」にすれば良かったのになーと思いました。

【おまけ】
 給食とは関係ないのですが、今日は人事異動発表の日でした。そして送り彼岸でもありました。異動で「送る」と「送り彼岸」を掛けたつもりなのか、おやつに団子をいただきました。

 消費期限は昨日だけど、「大丈夫」と言っていました。

今日の給食~最後の給食まで3食~

2016-03-23 04:19:39 | 日記
○3月22日の献立
・ごはん
・じゃがいものごま味噌汁
・サンマ甘露煮
・ひじき炒め煮
・牛乳

【給食一口メモ】
 皆さんは、「まごはやさしい」ということばを知っていますか。これは病気を防いだり、骨を丈夫にして、健康に良いとされる食べ物の頭文字をとったものです。豆製品、ごまなどの種実類、わかめなどの海藻類、野菜、魚、椎茸などのキノコ類、芋類が当てはまります。今日は、まごはやさしいのどれが入っているか考えて食べましょう。

【一口感想】
 じゃがいものごま味噌汁は、すりごまを使ったおかげで、だしの素もすくなく風味があっておいしくいただきました。
 サンマ甘露煮は、やっぱり加工品の味でした。
 ひじき炒め煮、ひじきの他にさつま揚げ、レンコン、大豆、にんじん、しらたきが入っていました。味はまあまあでしたが、彩りに工夫がほしかった。

≪付録≫
 卒業式のため、食べることが出来なかったベーコン、チキンステーキ、ウインナー。肉・肉・肉の3月18日の給食。