今日から、12月22日の冬至まで、二十四節気の「大雪(たいせつ)」に入りました。
大雪は、本格的な冬へと移り変わる時季ですが、今日の日中は青空が広がり、気温も10度を超え。師走らしからぬ穏やかな一日、「師走日和(しわすびより)」でした。
午後から曇りとなりましたが、日曜日に降った雪もやっと消えてきました。
冬らしい天気になるのは月の後半という予想です。
今夜の肴。
「赤カブ漬け・炒め煮(キャベツ・カボチャ・人参・椎茸)・柳葉魚もどき」「おでん(厚揚げ・玉子・コンニャク・人参・大根・竹輪)」「塩うに」
大雪は、本格的な冬へと移り変わる時季ですが、今日の日中は青空が広がり、気温も10度を超え。師走らしからぬ穏やかな一日、「師走日和(しわすびより)」でした。
午後から曇りとなりましたが、日曜日に降った雪もやっと消えてきました。
冬らしい天気になるのは月の後半という予想です。
今夜の肴。
「赤カブ漬け・炒め煮(キャベツ・カボチャ・人参・椎茸)・柳葉魚もどき」「おでん(厚揚げ・玉子・コンニャク・人参・大根・竹輪)」「塩うに」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます