○3月17日の献立
・ごはん
・米粉ワンタンスープ
・八宝菜
・チーズ入り肉団子
・牛乳
・伊予柑タルト
【給食一口メモ】
今日は伊予柑のお話をします。伊予柑の生産のほとんどは愛媛県です。昔の愛媛県が「伊予の国」と呼ばれていたことから、伊予の国でとれる柑橘類ということで、「伊予柑」という名前になったそうです。ちなみに伊予柑の木は代々家が栄えるということから、縁起の良い木とされて言われています。そんな話を聞くと、伊予柑を食べれば「良い予感(いいよかん」がしませんか。
【一口感想】
米粉ワンタンスープの米粉ワンタンは、つるつるとした食感で粉っぽさも感じないいい感じの物でした。スープも、ホタテだけで旨味が出ていると錯覚をするくらい、ほたてフレークがたくさん入っていました。
八宝菜は、いつもより大きなエビが入っていたり、胡椒がほどよくきいていたりちょうど良い味付けでした。
チーズ入り肉団子は、既製品という感じがする肉団子でした。
・ごはん
・米粉ワンタンスープ
・八宝菜
・チーズ入り肉団子
・牛乳
・伊予柑タルト
【給食一口メモ】
今日は伊予柑のお話をします。伊予柑の生産のほとんどは愛媛県です。昔の愛媛県が「伊予の国」と呼ばれていたことから、伊予の国でとれる柑橘類ということで、「伊予柑」という名前になったそうです。ちなみに伊予柑の木は代々家が栄えるということから、縁起の良い木とされて言われています。そんな話を聞くと、伊予柑を食べれば「良い予感(いいよかん」がしませんか。
【一口感想】
米粉ワンタンスープの米粉ワンタンは、つるつるとした食感で粉っぽさも感じないいい感じの物でした。スープも、ホタテだけで旨味が出ていると錯覚をするくらい、ほたてフレークがたくさん入っていました。
八宝菜は、いつもより大きなエビが入っていたり、胡椒がほどよくきいていたりちょうど良い味付けでした。
チーズ入り肉団子は、既製品という感じがする肉団子でした。
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