初めての挑戦

2020-06-06 | Food


久しぶりにマテ貝の香草焼きを作った、
付け合わせが思いつかなかったが
コジェットの花の前で立ち止まり、、



初めて詰め物に挑戦することにした、

花びらは下方の緑がかったところは開いていないので
上方の開いているところから
そろりと指を入れてオシベを取り除くのが
危なっかしいのです。

今回はヤギのチーズとパインナッツ,バジルを詰めてみました。




揚げ物はしたくなかったのと
マテ貝がオーブンに入っているため
フライパンで軽くソテイして出来上がりです。

コジェットはもう植えないと思っていたがこの花のためにまた植えてみよう。







食べたことのない物

2020-06-06 | Food


まだ食べたことのない野菜や果物はたくさんあるに違いない、
これは以前から気になりながら買ったことはなく今日初めて写真を撮って調べて見ることにした。
  


名前 Brède mafane

ブレッド マファーン
学名Acmella oleracea

これはフランスで採れたもののようだが
ブラジルやペルー原産という、
生の葉は独特の香りでサラダに入れて食べられたり
他の緑野菜のように茹でて付け合わせにしたり
多分花も食べられるのでしょう、
ほうれん草の代わりに次回は買ってみよう。










クインス ジェリー

2019-10-08 | Food

黒猫 ポーロ はバック グラウンドが白になりうやく表情がわかります。

 

東京に住むお友達からもらったミョウガを植えてみた、

掘り出してから1週間は経っているけれど根はみずみずしく枯れてはいないようだ、

垣根の横の日陰に植えてみました。

 

 

クインス、マルメロ、コアン、メンブリヨ、といろいろ呼び名はあるが

そのクインスが虫食いもなく豊作だ、2年前のチャツネがまだひと瓶残っているしジャムは美味しくなかったのでどうしようか迷っていたが

色々調べてみるとジェリーが良いらしい、スペインのようかんのような Dulce de Membrillo も思いついたが少し面倒なようだ。

袋いっぱい採り計ってみると11キロ、おそらくこの5、6倍かそれ以上木に残っている。

 

 

 

まずは4キロほどの皮も種もすべてぶつ切りにしてコトコト二時間ほど煮る、

柔らかくなったところでポテトマッシャーで潰し、あとは布で濾します、

以前作った アップル ジェリー と同じ方法。


チーズ クロス で濾すけれど取れる液体はほんのわずか、真ん中は残りカス、そして濾した液体、

それでも3パイント 取れました。

 

最初は マスタード のようなくすんだ色の漉された液に砂糖を入れ煮詰めていくと

突然綺麗な赤色になり手間がかかったことなど忘れてしまいます。

この他に2個、全部で7つのジャーが取れ今週はこのジェリー作りに忙しくなりそうだ。

 




カレー味

2019-04-06 | Food

 時折寒さがもどってまた冬支度です。

撒いた種は出てくる種類もあればまだ時間がかかる種類もあって春は一休みです。

 

日本でもイナゴやサナギは食べられているけれどついにフランスでも幼虫の煮付けのようなものが店頭にでていました。

カレー味、タパス味、サルサ味、と三種類の味がつきこうした味がついてないと食べられるものではないでしょう。

 1センチほどの小さな物ですが結構高いものですね。

ちなみに買いませんでした。

 


一体これは何?

2018-10-05 | Food

 

早朝の野菜屋さんで見慣れない形の野菜が売っていました、

これが丸かったらベイクド ビーツなのだけれどこんなに長いビーツはありえません、

でもとても美味そうだったので一つ買ってみました。

箱の中に黒大根が入っているからそれかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 さて二つに割ってみるとなんとただのビーツでがっかり、

丸いビーツのほうが甘さはあると思います。

 

 そしてたっぷりな塩で保存されたイワシ、

食べ方がわからなかったので買わなかったけれど

帰って調べてみると身をとりだしてオリーヴオイルに漬けておく方法があると言う

 このまま焼いても塩っ辛くて食べられそうもないから来週やってみよう。