ヴィニョロンに    幾度になるか    春来たり

2011-04-28 | Weblog





フランスに住むからには健康がゆるす限り美味しいワインを楽しみたいものです、美味しいワインを見つけるのもその楽しみの一つでもあります。
フランスワインだからといって全てが出来がいいとは限らずシャトウどこそこといってもまずいものもありますがニューワールドワインに食指がのびるようなことはないのです。またその数も極端に少ないし選択の余地はないに等しいでしょう。
特別な機会を除いては5ユーロもだせば地元のワインで十分満たされます。
安い物ではペットボトルに入った1リットル100円足らずの物もありますがいまだ試したことはないし飲んでみる気にはなりません。
生産者から直接小さな樽を買って瓶詰めをすることができますが途中でヴィネガーになる可能性もあるのでそれも試してはいません。
ここから一番近いワイン生産農家は Cotes  de La Malepere という小さな地域でトウールーズとカルカッソンの中間ピレネー山脈側の小高い丘に幾つかのヴィニュロンが散在しています。
ブドウの種類は Merlot  と Malbec が主流で赤、白、ロゼどれも超高品質とはいえないけれど十分味わえるワインです。
数年前ミルポワのマルシェで出合ったこのヴィニュロンのワインはいつのシーズンに来ても味は落ちることなくほとんど毎日このワインで食卓を飾っています。
まだ十数年とワイン作り手としては若く二代目夫婦が切り盛りし この地域 ではトップクラスといってもいいワインを作っています。
この東南向きの斜面が美味しいワインを作る源になっているのでしょうか今シーズンも良い物ができますように。



ヴィニュロンの   いくどの春か   胸躍る

コクリコが   ヴィニュロンへとの  道しるべ
















             




             





棒状パン

2011-04-26 | Weblog








最近アペレティフのおつまみに市販ものを買わなくなったためよく作るようになったのがこれ、
ブレッドスティック、イタリアのレストランのテーブルによくおいてある細長い棒状のパンはイタリア語でいったいなんて言うのだろう。
パンの生地を作り発酵させたあとエンピツ状に伸ばすだけの簡単さです。
お好みでセサミやチリ、ガーリック,オリーヴ、何でも細かく刻んで練り込めばオーヴンで焼いたあとしばらくするとカリカリに仕上がってきます。


少年の   小脇に踊る  バゲットかな



バゲットが   荷台に鎮座   翁漕ぐ