
村にあるオリーヴ農家に採れたオリーヴを持っていき
絞ってくれるか尋ねたところ個人の持ち込みはしないということでした。
ウエッブで調べると色々なやり方があるのです、
その中の一つ、ジップ袋に入れ手で揉み潰しそれを濾す、
と言うやり方をしてみたけれどYouTubeでみるようにはオイルは浮いてこず
ゴミ箱行きでした。
最も安い濾し器で80ユーロ、これだけの投資で見返りがあれば買ってみるけれどやめておきます。
冷蔵庫に眠っていた去年の塩漬けを食べて見ると買ったものより薄味で十分食べれることが判明して早速塩漬けにしてみました。

これだけで2キロ弱あります、さらに採りに行けばこの10倍くらいはあるのだろうか。
うまくできれば来年はオリーヴ三昧になりそう,それともまた失敗か。