豆乳鍋というものは今だ食べたことは無い、
どんなものだろうかはおおよそ想像がつく、
野菜や肉を豆乳で煮込むことによってスープに旨味が増すのだろう
ネットで調べるとごまが入った豆乳のツユが売られているという
それがいちばん旨いらしい。
しょせんうちでは箸を使いこなせない人がいるため鍋ものは全く縁のないものだ
これを何かに代用できないものかと考えた末
ポークベリーの豆乳ユックリ煮
というものを朝から作りはじめてみた。
豚バラ肉の塊をチキンストックと白ワインで午前中かけて柔らかくなるまで煮込む、
冷ましたのち上に浮かんだ脂を取り除く、
それから豆乳とタヒーニ(ごまペイスト)でさらに煮込み
お皿に盛りつける前にグリルで脂身側に焦げ目をつけて出来上り。