
30日 夕
壁掛けのカレンダーを使わなくなり二年目になった、
最初の一年はつい買いそびれ二月、三月となってしまい
徐々に必要がないのではと思い始め
今年も買うのをやめました。
冷蔵庫にいつでも食べ物をぎっしり詰め込むのは好きでない。
月曜日の買い出しで冷蔵庫を満杯にし週末に使い果たしていくのが好きだ。
フランス滞在も残りわずかになり冷凍庫の整理もしなければならない。
クリスマス後に冷凍しておいたガチョウのガラでスープをこしらえた。
カボチャとサツマイモ、初めて取り合わせてみたが双方の甘さが感じられ良いではないか。
そして残りのスープストックはサフランのリゾットに。
ガチョウの値段は高いとはいえこれだけまかなえると経済的でもある。
