その後のパン作り

2018-06-09 | Cooking

 酵母の元種を作り始めて多分1週間は経ったと思うのである晩粉と水を混ぜてドウを作ってみました、

期待はしていなかったけれど翌朝には3倍近くにも膨れ上がっているので一安心です、

 

ふくれたドウを専用のバスケットに入れて二次発酵です、

ここから膨れ上がってこないのがいつものことでしたが再び膨れ上がってきました、

 

 ここからが難題です、

バスケットから取りだす時にまた縮んでしまい横に広がるばかりで高さが出なくなるのです、

鏡餅のように平らなものになってしまうのでほとんどティンに入れて焼いていたのですが、

今回はあえてこのまま焼いてみることにしました、

 

 

 途中でのぞいてみるとほんの少し高さが増していい感じでしたがもう少し高さが欲しいところです、

焼き色はとってもいい色です、

インスタント イーストを使わないでそれなりに食べられるパンが焼けたのは初めてでした、

ライ麦を二割ほど入れたので噛み心地のある重めのパンになりました。

 

 

 

 

 

 

コメント (4)

イチジク の ホワイトワイン ゼリー

2017-09-07 | Cooking



コレステロールが高めだと言われてからバターがたっぷり入ったデザートは控えめにしている、
そんな時にMchappykunさんがイチジクをロゼ ワインでコンポートしゼラチンで固まらせたレシピを載せられていた。
イチジクはまだ採り放題あるしロゼがなかったので白ワインで代用して作ってみた。
ゼラチンを使う料理はあまりしたことがなく手順や水の量を間違えてしまい固まるか心配ではあったが
夕飯までには無事固まりとても美味しかった。
濾さなかったのでイチジクのツブツブが見えているのはぼくらしいです。
器が大きく小さめのイチジクなので三っつ入れてみました、マスカットのようでもありマスカットを代用してもいいかもしれません。














コメント (6)

エアー フライヤー

2017-01-31 | Cooking


事の起こりは新年の村での新年会でした、
そこで友人がふるまったのはハギスをサモサ風に揚げたもの、
これはいわゆるディープフライといいたっぷりの油で揚げたものでした、
おいしいフライドポテトも天ぷらも簡単にできそうでしたが
一番の問題は油の処理でした。

そこでいろいろヘルシー路線を調べてみるとエアーフライヤーという
スプーン一杯ほどの油で揚げ物ができるというガジェットに行き当たり
ぼくの誕生日月間ということもありアマゾン オーダーをしてくれたのです。
宣伝文句にはフィリップスは初めて天ぷらもできるエアーフライヤーを開発した
という謳い文句にもつられてのことでした、
それはちょっと信じられなく天ぷらはまだ試してはいません、
フライドポテトは上出来です。

良い点は油が少なく健康的、油がはね上がらない、洗浄も簡単、
悪い点はみぐるしい、重い、大家族には不向き、音がうるさい(たぶん上部にファンが付いているからでしょう)

今のところフライドポテトを作るためだけのガジェットとなっています。










コメント (2)

フルーツケーキ

2016-12-09 | Cooking

クリスマス前ともなると我が家ではベイキングが盛んになってきました

毎年相棒が作るクリスマスケーキは第一弾として

BBC TV Bake Off の優勝者のおばあさまのレシピということです

中身はいつものドライフルーツ、ナッツ類、砂糖煮のフルーツ類です

 

今回の材料は全てフランスで手に入れたものなので

粉も砂糖も少し違ったようでした

イギリスのフルーツケーキはどちらかというとドッシリと重い味です

今回のものはスポンジは軽くフルーツやナッツのバランスが良く

ぼく好みのケーキになりました

第二弾、第三弾と焼いていくようです。

 

相棒にレシピをリクエストしたらこんなものが送られてきました

鍋で10分ほど煮込むというところが普通と違います

英語ですが簡単に理解できると思います。

 

Day 1 

Dried fruit mix 350 g

 Mixture of the following in your own proportions

Sultanas

Raisins

Chopped dried apricots

Dried cranberries

Mixed peel (chopped if large)

Glacé cherries chopped

 

Add 3 tablespoons of whisky or brandy  to the fruit mix and leave in bowl to soak for at leat 12 hours.  

 

Day 2

Prepare

 75 g  chopped walnuts

200g of sugar -  soft light brown sugar/caster sugar mix

125g unsalted butter - chopped into small pieces

240 ml water

 

 

Flour mix - sifted together and well mixed

300g self raising flour ( if France use 45 flour  and add 4 teaspoons of baking powder sifted into the flour)

1 teaspoon of mixed spice

A pinch of salt

 

3 medium eggs whisked well

 

Making

Oven on 140 (fan assisted) 160 (non-fan)

 

Grease and line a 10-12inch spring form cake tin or a 2lb loaf tin.

 

Put the soaked fruit, chopped walnuts, sugar,  butter and 240 ml of water in a heavy bottomed saucepan and heat it gently for about ten minutes.  

Stir gently to make sure all the sugar is dissolved and butter melted.

 

Remove from the heat and leave to cool for a few minutes.  

Gradually add the flour and whisked egg 

Gradually add and flour mix and whisked eggs to the fruit mix.

Make sure it is mixed well.

 

Pour into tin and bake for up to 2 hours.

Check with a skewer after 90minutes.

Leave to cool and remove from tin 


 

 

コメント

柿 の パイ

2016-12-07 | Cooking

 

先日ヲッカに浸しておいた柿を恐る恐る食べてみると甘い

柿によってはジェリー化したものもあるけれど

どちらかというとぼくはシャキシャキな柿が好きです。

とりあえず第二弾を安物のヲッカにつけました。

マルシェで売るほどもある柿は

生で食べるばかりでは少々飽きるので柿のタルト

fleur de sel さんのイチジクのタルトのレシピをアレンジしてみました。

シナモンをたくさん入れたのでハチミツとの相性も良くとても美味しかったけれど

りんごにある酸味がないのでどこか焦点にかけるものでした。

 

ペイストリーはクリスピーで良かったです

次回はレモンかライムを入れてみようか

何かシャープさがないとキックがありません。

 

 

コメント (8)