クリスマス ディナー

2019-12-26 | フランス田舎三昧

クリスマスの朝は暖かい綺麗な青空で隣の原っぱにはいつもの白馬とドンキーが仲良しです。

 

今年のクリスマス ディナーは友達を一人お呼びしてシャポンのホロホロ鳥のロースト、デザートには悪名高きクリスマスプディング。

あとは新年に向けてまっしぐらです。

 

 

 

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6 コメント

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クリスマス (オオアワクイ)
2019-12-26 18:55:28
当家の場合、姉の誕生日(実際は年明け)をクリスマスと併せて執り行う習慣です。
今年は秋口にフランスから来た友人に頂いたシャンパンを開けて乾杯。
おいしいシャンパンで皆喜んでいました!!

皆、歳なもんで、小さなケーキを平らげるのに一苦労。
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Unknown (Yoshi)
2019-12-27 01:29:20
オオアワクイさん
クリスマスや正月にあまり近い誕生日は繰り上げ繰り下げ画効率的ではあります。

シャンパンより古いメソッドでシャンパンとは呼べない ブランケット ですね、うちでもこれ一本やりです、日本に紹介されているのでしょうか?多分いないでしょう。

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Unknown (fran9923)
2019-12-27 09:17:15
ホロホロ鳥のローストと聞くともう物語の世界です。
どんな味なんだろうと興味津々。
素敵なクリスマスを過ごされたようですね。
わ、我が家にもあるな〜〜。
お正月に開ける予定です。楽しみ〜〜。
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Unknown (青目海)
2019-12-27 10:32:08
ホロホロ鳥のロースト・・・どんなでしょう。
素敵なお部屋、素敵なディナーですねぇ・・・お客様がひとり・・・というのもいいですね。ゆっくりと落ち着いておしゃべりができる。
我が家にも、とっておきがあるので、正月にあけるつもりです。
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Unknown (Yoshi)
2019-12-27 23:52:30
青目さん
ニワトリに少し野鳥がかった味のある鶏ですがシャポンは去勢されているのですごく柔らかくておいしいのです。
人数の多いパーティは二日前にやってそれなりにほっておけばいいのでそれもいいのです。
十分冷やして召し上がってください。
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Unknown (Yoshi)
2019-12-27 23:53:49
franさん
鶏より少し大き目で味は淡白ですが出じるのソースで引き立ちます。
シャンパンは値段的に高いのでそうそう頻繁には飲めませんがブランケットはその点助かります.
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