イギリスからのお客様が今週のはじめから泊っていたのです。
デザートに何を作ろうかなと思っていたのだがちょっと前に見たソプラノさんのフルーツタルトがおいしそうだったので最初のディナー用に作ってみました。
夕方到着だったので事前に用意できる物がいいと思いキッシュをメインコースとして焼いてみました。
キッシュ二つとフルーツタルト一つのペイストリーを粉から焼くのは結構時間がかかるものです。
結局のところペイストリーばかりの食事でバランスの悪いものになってしまいました。
でも10歳になるゴッドサンを始めフルーツタルトは皆に好評で翌日に行ったレストランのデザートより美味しかったとのことでバランスの悪さは帳消しになったのです。
そして四日目最後のディナーにもデザートのアイデアが浮かばなかっためフルーツを変えて作ってみました、
ところが市販のペイストリーを使ったためか最初の物のような良い反応ではなかったのです。
小麦粉にアーモンドの粉を混ぜて焼いたペイストリーは軽いサクサク感で美味しいものです。
アーモンドプードル入りのパートシュクレ、美味しいでしょ? フィリングはマスカルポーネの代わりにクリームチーズでも大丈夫です。両方似たようなものですが。。。。
フルーツタルトもどんなお菓子も手作りに勝るものはない。ということですね。
でもお客様はYoshiさんのおもてなしに十分満足されたでしょう。
素晴らしい!!
やっぱり買ったものと手作りは違うのですね。
たまのお客さまはね刺激になりますね。
私のところにも、アムステルダムから絵が届きました。
飾りつけはフルーツの色で変化が出せますね。
レッドカラントは酸っぱく他の甘さと調和していました。
アーモンドプードル入りはほんとに美味しく常備しています。
クリームチーズも今度試してみます。
お客さんが来るときは作ったことのある簡単なものが一番なのですがあえて初めて挑戦して子供から大人まで好評でした。
もう来る前から準備で今はどっと疲れが出てきているところです。
でも喜んでもらえると嬉しいものです。
アッ!絵を見せてください。