夫が亡くなりしばらく作る気がなくなっていた。でも、「これではいけない、食生活はエネルギーの供給だけではなく、精神的にも大きな効果が
ある」のを知り尽くしている私。それから毎日自分のために、料理を作って
いる。一人でも食材は何時も沢山あるし、昨日は久しぶりのニンジン
と玉ねぎを使った。そのまま食べても良いし、サラダに混ぜたり、お弁当
にも便利で、日持ちするものを創った。
作り方
人参2本をピーラーで切る。玉ねぎ1個は皮を剥いて切る(冷凍庫に
10分位入れると涙が出ない)玉ねぎを薄切りにしておく。
フライパンにオリーブ油をタップリ入れて、人参をさっと炒め、短ねぎを
加えリンゴ酢(黒酢以外はよい)と砂糖、鳥ガラスープ少々入れて、コツは
ニンジンも玉ねぎが生の内に火を止めること。味付けはお好みで。
サラダにこれを加えたら美味しかった。何日か毎日続けて食べても
ヘルシーで飽きない。
今日はノンアルの日。好きやき肉1パックは半分焼肉にし、長芋、長ネギ
も焼いて付け合わせたが、とても美味しかった。一人でも必ず4品は作るが
冷蔵庫には手作りの何点か入っているが、必ず栄養素とバランスは工夫している。タンパク質、牛肉、チーズ、野菜類はニンジン、玉ねぎ、ねぎ、長芋
サラダ用のいろいろな青い葉が入った(多分4,5種類)ものでした。
ホントはもっときれいな色でした。だから、ずば抜けて元気なので~す!