スーパーに珍しくスペアリブ用の肉を売っていたので、久しぶり作り
たくなり買ってきた。私は焼くのではなく煮る派だ。
フライパンに油をひかず、表面を丁寧に焼いて、それを、ニンニク数粒と
ねぎの青い部分を入れ、お醤油、サケ,砂糖お水を加えてしばらく煮てから
それを裏返ししばらく煮る。火をとめそのまま1時間ほど置いた。
それから、しばらく煮たが味が濃くならないように、味を見ながら水も
少し加え両面を約90分ほど煮た。また30分ほどそのまま置いて出来上
がったが、肉は柔らかく味はりはまあまあだった。
6本煮たが、2本づつ人に上げて、自分で1本食べたら十分だったので
友人に「食べる?」聞いた聞いたら「食べたい」と言ってくれたので、明日
上げることにした。 自分で食べたのは6分の1、夫がいなくなった今
料理好きは誰かに食べてもらうためかも知れない。それでも、やっぱり
作るのが好きだから仕方がないのだと思う。