8月 恒例の焼き肉のたれ作り。
調理室に着いた時には、下ごしらえ 真っ最中。
” あれ~、なんかフワフワしてるよー。”
にぎやかに、お口の滑り具合も好調のよう。
エプロン着けたら、まめとらも輪の中にダイブです。
ミキサー2台はフル稼働、
調味料を入れた大鍋はガスコンロからずいぶん外れている。
煮立つまでにはしばらくかかりそう。
ひとつのテーブルの上に、
半分に折ったパスタと水を入れた鍋。
そして、米と水を入れ口を縛ったポリ袋。
何を作るのかしら?
”は-い、皆さ~ん!”
リーダーからの説明です。
防災の日を前に、
災害時を生き抜く知恵を教わりました。
常備品で簡単にできるメニュー。
ポリ袋で炊くご飯、和風ツナパスタ、お麩トリュフ。
思っていた以上に美味しいパスタ、
麩で作ったなんて信じれないスイーツ。
ご飯は・・・・・ちょっと粉っぽい感じ。
災害、ないがいいに決まっています。
が、いつどんなことが起こるかわかりません。
備えは必要と思います。
水や乾物、パントリーにあったかしら。