madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

備え

2016-08-21 22:40:31 | 日記

 

 

 

 

 8月 恒例の焼き肉のたれ作り。

 調理室に着いた時には、下ごしらえ 真っ最中。

 ” あれ~、なんかフワフワしてるよー。”

 にぎやかに、お口の滑り具合も好調のよう。

 エプロン着けたら、まめとらも輪の中にダイブです。

ミキサー2台はフル稼働、

調味料を入れた大鍋はガスコンロからずいぶん外れている。

煮立つまでにはしばらくかかりそう。

 



 ひとつのテーブルの上に、

 半分に折ったパスタと水を入れた鍋。

 そして、米と水を入れ口を縛ったポリ袋。

 何を作るのかしら?

 

 ”は-い、皆さ~ん!”

 リーダーからの説明です。

 防災の日を前に、

 災害時を生き抜く知恵を教わりました。

 常備品で簡単にできるメニュー。

 ポリ袋で炊くご飯、和風ツナパスタ、お麩トリュフ。

 

 思っていた以上に美味しいパスタ、

 麩で作ったなんて信じれないスイーツ。

 ご飯は・・・・・ちょっと粉っぽい感じ。

 

 

 

 

   災害、ないがいいに決まっています。

 が、いつどんなことが起こるかわかりません。

 備えは必要と思います。



 

 水や乾物、パントリーにあったかしら。


 



 

 

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする