種蒔きしてあった大豆が伸びてしまいました。
牡蠣殻ふって、耕して、畝取りして・・・
汗、ダックダク !
小川村でユーヤンが大豆作りに精を出しているのを見ると
私も頑張らねばと 力 が入ります。
この時期、畑に行くのを休むと、
とんでもないことになりかねません。
草は目を見張るほど伸びるし、
キュウリは、オバQになってしまいズッキーニと間違うほどです。
様子が変なのは、シシトウ。
スラーッと長く伸びないんです。
クチュクチュッと縮こまって扱うのに困ってます。
これも暑さのせいでしょうか?
私は、暑さでダラーっとのびてますが・・・。
夏バテはいかんです。
さー、これら野菜をどうやっつけようか。
新聞にいいのが載ってました。
さっそく挑戦です。
2センチ角に切って、トントントン ♫ (^^♪ ♪
オリーブオイルで炒めて、煮込んで、
塩・コショウ を パッパッパー。
ラタトゥーユ 完成です!!
そしてデザートは、
近くの野菜作りが好きな兄さんから頂いた西瓜。
”オーイ、もらったぞー”
玄関に立つゴリさんの持つ大きな西瓜に驚きました。
私も作ってるんだけどー。
” 白だと。”
” しろー? ”
黄色のミニトマトと比べたらクリーム色かな。
脱水でのびないようたっぷりいただきました。
西瓜は、赤い色のイメージだったけど、
今後は、まだまだ違う色のものが出るかも。