madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

花咲いて

2018-03-12 22:52:48 | 日記

 

 

 

  離れたところから見ても、

 ほのかにピンク色になってきた植木センター。


 

 

 

 今週は気温が高いようなので  

 週末あたりは見ごろかも。


 

 私の胸にもお花。


 

 

saga さんの手作りです。

 

 

 嬉しくて、今日、頂いたその場でつけました。

 gurin さんも、ジュリィの奥さんも。


 

 

 

 週末は発酵の講座で

 美味しいランチを皆さんといただきました。

 

 ハト麦入りのミネストローネ、大豆ミートのから揚げ、豆乳プリン。

 

 ホットプレートで焼かれるたくさんのおにぎり。

 

 

 

 

 

 二つのおにぎりには違うたれ(自分たちで考えたものです)を。

 


 

 

 

 ” 五平餅にいいね。”

 ” お豆腐にも合うかもよ。”

 玄米甘酒やピーナッツバターの入った味噌だれ美味しかった!

 

 野菜用のディップには、

 手作り味噌やカレー粉入り、おろし林檎入りだったり。

 意外な組み合わせが美味しくて。(^_^)/

 

 

 

 

 甘酒を料理に使うことは今までしていなかったのですが、

 ぜひ、トライしてみようと思います。

 もち、甘酒作りからの挑戦です。

 

 炊飯器で低温保温ができないことを先生に話すと、

 ” 高温の保温で蓋は全開でいきましょう!! ”  と。


 冷凍庫にあった玄米餅を使いました。

 

 

 

 

 途中、何度か混ぜていると甘くいい香り。

 なめてみると、すごく甘い。

 少し早いかもしれないけれど、6時間くらいで止めました。

 

 

 

 

 塩麹と醤油麹は、

 まぜて、混ぜて、5日目です。

 

 

 

 

 何とかけ合わせて、どう使おうか、楽しみです。



 

 先日の雨のあと畑の野菜が少し伸びたよう、気のせいかしら。

 今日は、エンドウに支柱を立てました。

 大きく成長して、たくさんの花がついてくれますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする