離れたところから見ても、
ほのかにピンク色になってきた植木センター。
今週は気温が高いようなので
週末あたりは見ごろかも。
私の胸にもお花。
saga さんの手作りです。
嬉しくて、今日、頂いたその場でつけました。
gurin さんも、ジュリィの奥さんも。
週末は発酵の講座で
美味しいランチを皆さんといただきました。
ハト麦入りのミネストローネ、大豆ミートのから揚げ、豆乳プリン。
ホットプレートで焼かれるたくさんのおにぎり。
二つのおにぎりには違うたれ(自分たちで考えたものです)を。
” 五平餅にいいね。”
” お豆腐にも合うかもよ。”
玄米甘酒やピーナッツバターの入った味噌だれ美味しかった!
野菜用のディップには、
手作り味噌やカレー粉入り、おろし林檎入りだったり。
意外な組み合わせが美味しくて。(^_^)/
甘酒を料理に使うことは今までしていなかったのですが、
ぜひ、トライしてみようと思います。
もち、甘酒作りからの挑戦です。
炊飯器で低温保温ができないことを先生に話すと、
” 高温の保温で蓋は全開でいきましょう!! ” と。
冷凍庫にあった玄米餅を使いました。
途中、何度か混ぜていると甘くいい香り。
なめてみると、すごく甘い。
少し早いかもしれないけれど、6時間くらいで止めました。
塩麹と醤油麹は、
まぜて、混ぜて、5日目です。
何とかけ合わせて、どう使おうか、楽しみです。
先日の雨のあと畑の野菜が少し伸びたよう、気のせいかしら。
今日は、エンドウに支柱を立てました。
大きく成長して、たくさんの花がついてくれますように。