菖蒲やユリ、紫陽花などが見ごろの時期になりました。
私の家にも咲きました。
家のあちこちに飾り、
いい香りが漂っています。
そんな中、
それ以上に香り始めたものがあります。
数日前に届けてもらった梅です。
青い梅が多かったので、
少し日を置いてからの梅仕事を考えていました。
あとの計算がしやすいよう
ちょうどのキロ数にして梅干しに。
残りは、酵素ジュースにしてみようと思いまして、
初めて作るので少量でお試しです。
エキスが出たら素手で混ぜるがよいと書いてありました。
私の手の常在菌により、
私の体に合ったジュースが出来上がるのだとか。
混ぜた手をちょっとなめてみたら、
” こりゃぁ、イケル!! ”
出来上がりが楽しみです。
疲れがたまり、先週、整体へ出かけたときのこと。
調整のあと、
” よかったら、生姜ジュースをどうぞ。”
と、受付のお姉さんからすすめられ、
いただいてみると、とっても美味。
酵母入りと聞き、
私のアンテナがお姉さんの方に傾きました。
ジュースからパンの話になり、
はちみつ漬けのレモンから酵母をおこし、
パンを焼いたことがあると。
柑橘系はお薦めです、と聞いて、アララッ。
今年はじめ、
レモンの木を倒したこと、
悔やんでも後の祭りですね。
冬にミカンがとれたら
トライしようか、ミカン酵母パン。
洗濯物を干すとき、
八朔の木を見ていたら、
葉に虫食いのあと。
誰の仕業じゃ、オヌシか!
硬くて消化が悪そうなのに。
う~ん?
枝葉の間から、
黄色く丸いものが見えました。
何とラッキーな!
とり残しの八朔が2個、高いところに。
台に乗って、コマザラもって、背伸びして。
これで上手く酵母が起こせたら、
楽しみ。(^。^)y-.。o○
八朔の酵母おこし。
小さな泡が見えてきました。
いいぞ、いいぞ、その調子。
そして、八朔酵母が出来上がる前に。
ストロベリィ酵母を使って、
生地には、ジューンベリージャムを練り込んで
ベリィベリー good な時間です。