madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

ベリィベリー グー

2018-06-10 21:15:51 | 日記

 

 

 

 菖蒲やユリ、紫陽花などが見ごろの時期になりました。


 私の家にも咲きました。


 

 

 

 

 

 

 家のあちこちに飾り、

 いい香りが漂っています。

 

 そんな中、

 それ以上に香り始めたものがあります。


 数日前に届けてもらった梅です。


 青い梅が多かったので、

 少し日を置いてからの梅仕事を考えていました。


 あとの計算がしやすいよう

 ちょうどのキロ数にして梅干しに。


 

 

 


 

 

 残りは、酵素ジュースにしてみようと思いまして、

 初めて作るので少量でお試しです。


 エキスが出たら素手で混ぜるがよいと書いてありました。

 私の手の常在菌により、

 私の体に合ったジュースが出来上がるのだとか。


 

 

 

 

 

 

 混ぜた手をちょっとなめてみたら、

 ” こりゃぁ、イケル!! ”

 

 出来上がりが楽しみです。


 

 

 疲れがたまり、先週、整体へ出かけたときのこと。


 調整のあと、

 ” よかったら、生姜ジュースをどうぞ。”

 と、受付のお姉さんからすすめられ、

 いただいてみると、とっても美味。

 酵母入りと聞き、

 私のアンテナがお姉さんの方に傾きました。

 ジュースからパンの話になり、

 はちみつ漬けのレモンから酵母をおこし、

 パンを焼いたことがあると。

 柑橘系はお薦めです、と聞いて、アララッ。


 今年はじめ、

 レモンの木を倒したこと、

 悔やんでも後の祭りですね。

 

 冬にミカンがとれたら

 トライしようか、ミカン酵母パン。


 

 洗濯物を干すとき、

 八朔の木を見ていたら、

 葉に虫食いのあと。



 

 

 

 

 

 誰の仕業じゃ、オヌシか!

 

 

 

 硬くて消化が悪そうなのに。


 う~ん?


 枝葉の間から、

 黄色く丸いものが見えました。

 何とラッキーな!

 とり残しの八朔が2個、高いところに。

 台に乗って、コマザラもって、背伸びして。


 これで上手く酵母が起こせたら、




  楽しみ。(^。^)y-.。o○

 

 

 

 八朔の酵母おこし。





 

 小さな泡が見えてきました。

 いいぞ、いいぞ、その調子。



 

 

そして、八朔酵母が出来上がる前に。 

 

 ストロベリィ酵母を使って、

 生地には、ジューンベリージャムを練り込んで

 

 

 

 

 

 ベリィベリー good な時間です。

 

 

 

コメント
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