madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

オー、ごっつぉー

2018-12-03 22:28:08 | 日記

 

 

 

 中山道の宿場町として栄えた御嵩町。


 地域おこしとして、身近な材料を使い、

 新しい郷土食を作り、残したいと、

 活動する女性グループ 『みたけ華ずしの会』


 その女性たちから今日、

 華ずしの作り方を教わりました。

 

 

 

 

 

 巻きすの真ん中に海苔を縦長においてー。

 ピンクの酢飯を四等分にして。

 さらにそれを三等分、コロコロ。

 2,3,2,3,2と並べてなー。

 空いたところには柴漬けと桜でんぷ。

 中心になる三角の山をキュッと持って、

 クルクルっと巻いたら左上に置いといてね。

 

 もう一枚の海苔には白い酢飯。

 野沢菜を置いたら前に作った海苔巻きをのせてくるりと巻く。

 

 

 

 

 

 さー、切ってみましょう!! 

 

 

 

 

 

 わーおー、きれいだね~。

 食べるのがもったいないと思うほどの仕上がりです。

 職場のゴルフ大会で好成績をだしたマーちゃんからは喜びのお裾分け。

 横歩きをしてきた蟹さんも加わり

 今夜は ごっつぉー です。

 

 

 

 

 

 華ずし、とてもきれで食卓がにぎわいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする