madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

干しまくり

2020-11-30 21:38:50 | 菜園の宝石

 

去年の苦い思い出。

 

台風接近で豆の倒伏を心配し、

支柱を立てビニル紐を張りました。

その紐を外すのが遅かったので莢が蒸れて腐敗。

 

よさそうな豆を干していたところへ近くの人が来て、

” アンタの豆、きったにゃーなぁ。”と。

 

今年は豆作りに力を入れました。

 

芽黒大豆と落花生です。

 

 

 

 

そして次は黒大豆。

風に当て乾くのを待っているところです。

 

 

 

 

もう少ししたら、

パンパン叩いて、莢から豆を取り出し、

選別してさらに干します。

 

後ろになっている渋柿も干さねば。

 

 

大豆の前には小豆を干していました。

 

選別してお酒の瓶に入れ保存します。

瓶数本、卓上に置いてあるところへ客人。

小豆と説明したけれど、

中身を飲み 干し たのは誰だろう、

という顔をしてました。( ^^) _U~~

 

 

 

今年は大粒の小豆でした。

 

 

 

 エゴマ も少し。

 

 

柚子ポンを作ったときの種も。

 

 

 赤ダツ。

 

 

そして、庭に咲くこの花が

サフランと知ったのは数年前。

 

 

 

 

めしべを干してパエリア、

作れたらいいなと思ってます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする