去年の苦い思い出。
台風接近で豆の倒伏を心配し、
支柱を立てビニル紐を張りました。
その紐を外すのが遅かったので莢が蒸れて腐敗。
よさそうな豆を干していたところへ近くの人が来て、
” アンタの豆、きったにゃーなぁ。”と。
今年は豆作りに力を入れました。
芽黒大豆と落花生です。
そして次は黒大豆。
風に当て乾くのを待っているところです。
もう少ししたら、
パンパン叩いて、莢から豆を取り出し、
選別してさらに干します。
後ろになっている渋柿も干さねば。
大豆の前には小豆を干していました。
選別してお酒の瓶に入れ保存します。
瓶数本、卓上に置いてあるところへ客人。
小豆と説明したけれど、
中身を飲み 干し たのは誰だろう、
という顔をしてました。( ^^) _U~~
今年は大粒の小豆でした。
エゴマ も少し。
柚子ポンを作ったときの種も。
赤ダツ。
そして、庭に咲くこの花が
サフランと知ったのは数年前。
めしべを干してパエリア、
作れたらいいなと思ってます。