madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

とうがん

2024-11-14 23:47:11 | 菜園の宝石
垣根の手入れをしていたとき
人が近付いてくるのもわからず
突然の声掛けにドキリ

一緒にいたワンちゃんも
静かに歩いていたようです

” あなたの畑、
とうがん、まだあるね
それで教えてあげたいことがあるの ”

???

” 煮てたべているでしょー?
友達から聞いたの

スライスしてかんたん酢に漬けることを

作ってみたら
これがいけるのよ

夜に作れば
翌日のお昼には
美味しい一品に仕上がってるから
試してみてちょうだい ”


未だ畑にころがっています

とうがんはスープにするのが私の定番

生のとうがんに抵抗を感じながらも
作ってみたら
以外に口当たり良くグーっです



11月というのに
20℃超で汗ばむ日にはもってこいです

ピンク色に仕上がっているのは
ローゼルを入れたので

ワンちゃんと散歩のお姉さま ありがとう

暑い夏
キュウリの酢の物を
時には
とうがんに替えてみるのもありですね

来年の夏まで覚えていられるか
ちょっと あやしい私です

垣根の下の掃除をしていると
蚊が何匹もよってきて
足首や顔を狙ってきます

靴下を履いていても足首を
そして
後頭部も刺されて
(髪が少なくなったから?)
痛痒くたまりません

帽子でガードすべきだったと反省してます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする